«ФИНАМ» и «Скагит» создали венчурный фонд FinSight Ventures

Инвестиционный холдинг «ФИНАМ» и компания «Скагит Инвестментс» объявляют о создании нового венчурного фонда FinSight Ventures. Он будет специализироваться на инвестициях в технологические компании финансового сектора. За счёт объединения ресурсов и компетенций двух игроков, а также привлечения западных партнеров, в течение ближайших двух лет предполагается сформировать фонд объемом 50-100 млн долларов.

Приоритетными сферами для инвестиций FinSight Ventures являются peer-to-peer платформы, платёжные системы и различные программные решения для финансового сектора, которые помогают трансформировать его с помощью внедрения новых технологий. География инвестиций не ограничена, но фонд в большей степени ориентирован на Северную Америку, Юго-Восточную Азию и Африку. Предполагается, что в среднесрочной перспективе объем фонда составит 50-100 млн долларов. О первых сделках FinSight Ventures может объявить уже в ближайшие дни.
«FinSight Ventures будет иметь чётко сфокусированную отраслевую стратегию. Это обусловлено компетенциями его основателей, которые имеют существенный опыт работы в финансовой сфере, понимая её тенденции, а также растущим интересом к сегменту “финтек” во всем мире. Мы ориентированы на достаточно агрессивную стратегию развития и сейчас ведём переговоры с рядом крупных западных партнёров, которые рассматривают возможность вхождения в фонд», – говорит Алексей Гарюнов, директор «Скагит Инвестментс», сооснователь и управляющий партнер фонда FinSight Ventures.
«Мы достаточно давно готовились к запуску фонда, провели анализ глобальных тенденций в сфере финансовых технологий в интернете, рассмотрели десятки проектов. Как результат, у нас сформирован изначальный пул объектов для инвестирования, которые, как мне кажется, могут показать существенную динамику роста и занять ведущие позиции в своих сегментах», – считает председатель совета директор инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Виктор Ремша.

Справочная информация:

Инвестиционный холдинг «ФИНАМ» – одна из старейших (основана в 1994 году) и крупнейших российских финансовых групп, представленная практически во всех сегментах инвестиционно-банковского сектора, а также активно развивающая международный бизнес. В сегменте венчурных инвестиций холдинг представлен с 2004 года, за это время он инвестировал более чем в 50 проектов, текущая оценка его портфеля превышает 1 млрд долларов.

«Скагит Инвестментс» – инвестиционная компания, ориентированная на прямые инвестиции в цифровые технологии и новые медиа. Компания создана в 2005 году, за это время ею было проведено более 20 сделок, в том числе совместно с холдингом «ФИНАМ», в финансовом (управление активами, платежные системы), телекоммуникационном (социальные сети и интернет-сервисы) и рекламном (интернет-маркетинг) секторах. В последние годы «Скагит» ориентирован на вложения в международные компании с большим потенциалом роста.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав ([email protected]).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.