Приватизация жилых помещений в Прикамье – еще можно успеть

Первого марта 2015 года завершается бесплатная приватизация государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан. Это уже третье продление сроков приватизации, которая началась в 1992 году. В Пермском крае большинство жителей уже реализовали свое право на приватизацию. В Едином государственном реестре прав зарегистрировано около 640 тысяч прав граждан на основании договоров безвозмездной передачи имущества. Активность заявителей продолжает снижаться. Так за 5 месяцев 2014 года зарегистрировано прав по данному основанию на 25% (4387) меньше чем в аналогичном периоде прошлого года.
Тем, кто еще не приватизировал занимаемое жилое помещение, следует понимать, что 28 февраля 2015 года завершается процесс приема заявлений в государственные или муниципальные органы о приватизации жилых помещений. При этом процедура рассмотрения полученных заявлений, заключения договоров и государственная регистрация права собственности на приватизируемое жилое помещение продолжается. С государственной регистрацией завершается процесс передачи жилого помещения из государственной или муниципальной собственности в частную гражданам, в этих жилых помещениях проживающим.
Не смотря на то, что договор приватизации жилого помещения считается заключенным с момента его подписания, краевое Управление Росреестра обращает внимание жителей Прикамья, что без оформления права собственности на недвижимое имущество граждане не смогут им распоряжаться, т.е. производить действия по продаже, завещанию или дарению.
В Прикамье общий срок для государственной регистрации права собственности (в том числе по договорам безвозмездной передачи имущества) установлен в 14 календарных дней, т.е. на 4 дня меньше установленного Законом о регистрации (18 дней).
Документы можно подать в действующие пункты приема Кадастровой палаты и филиалов КГАУ «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ). С адресами и телефонами пунктов приема можно узнать через операторов Ведомственного центра телефонного обслуживания по телефону 8-800-100-34-34, на сайтах Управления Росреестра по Пермскому краю www.to59.rosreestr.ru МФЦ www.mfc.permkrai.ru