Об отмене норм государственной регистрации прав по месту нахождения недвижимого имущества

Федеральным законом от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» внесены изменения в статью 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» относительно исключения норм об осуществлении государственной регистрации прав по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, осуществления государственного кадастрового учета по месту нахождения объекта недвижимости.
Указанные изменения позволят в перспективе обеспечить:
- возможность подачи документов для государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета по экстерриториальному принципу (в любом офисе приема документов вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости);
- передаче на межрегиональный уровень полномочий по принятию решений по регистрации прав и кадастровому учету в целях повышения эффективности учетно-регистрационных процедур за счет перераспределения нагрузки между территориальными подразделениями в зависимости от интенсивности входящих потоков заявлений;
- минимизацию взаимодействия должностных лиц, принимающих юридически значимые решения, с заявителями.
Для установления возможности экстерриториального приема документов для проведения государственной регистрации прав и осуществления государственного кадастрового учета требуется реализация соответствующих мер правового, организационно-технического и иного характера, в частности, внесение изменений в приказ Минэкономразвития России от 05.10.2009 № 395 «Об утверждении Типового положения о территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», положения о территориальных органах Росреестра, устав ФГБУ «ФКП Росреестра» и положения о филиалах ФГБУ «ФКП Росреестра» по субъектам Российской Федерации.
Реализация указанных мер, обеспечивающих возможность подачи документов для государственной регистрации прав и кадастрового учета по экстерриториальному принципу, будет осуществляться в соответствии с Планом мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 2236-р. Организационно-технологическое внедрение планируется завершить к марту 2018 года.

Управление Росреестра
по Республике Коми