Минимальные процентные ставки по ипотеке – не все то золото, что блестит

Чаще всего заемщики при выборе ипотечной программы отдают свое предпочтение предложениям с наименьшими процентными ставками. Однако специалисты Ипотечного центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet отмечают, что получить минимальные процентные ставки могут далеко не все заемщики, поскольку для этого необходимо выполнение ряда условий.

«На сегодняшний день многими банками предлагаются программы с минимальными процентными ставками, в первую очередь, это «Сбербанк России», ВТБ24, Банк Москвы, Связь-Банк, DeltaCredit, «Металлинвестбанк», РосЕвроБанк и т.д. В целом ставки по ипотеке варьируются от 11,8% до 14,5% до приобретения права собственности на квартиру, от 11,5% до 13,5% после приобретения права собственности, – рассказывает Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet. – Однако получить минимальную процентную ставку могут далеко не все заемщики. У многих банков уставлена зависимость размера процентной ставки от ряда показателей. Во-первых, чем больше первоначальный взнос, тем меньше процентная ставка. Во-вторых, чем меньше срок кредитования, тем меньше ставка. В-третьих, чем больше сумма кредита, тем ниже ставка. В-четвертых, размер процентной ставки определяется формой подтверждения дохода, например, при предоставлении официальной справки по форме 2-НДФЛ, ставка ниже».
Помимо этого, для оформления ипотеки с минимальными процентными ставками необходимо уплатить единовременную комиссию в размере от 1,5% до 3,5% как, например, в Транскапиталбанке, соответственно, чем больше комиссия, тем меньше ставка. У заемщика есть право выбора: либо минимальная процентная ставка при условии выплаты комиссии, либо повышенная ставка без уплаты комиссии.
На величину процентной ставки, также может повлиять отказ клиента от страхования жизни и потери трудоспособности в связи, с чем банки, как правило, повышают процентную ставку от 0,3% до 5%.
«На ипотечном рынке существуют программы, в которых размер процентной ставки ни от чего не зависит и является фиксированным на весь период кредитования. Например, программа «12-12-30» от «Сбербанк России» с процентной ставкой 12% годовых, программа «Ипотека на первичном рынке» от «Промсвязьбанк» со ставкой 11,9% годовых, программа «13-14-15» от DeltaCredit со ставкой 13%, но такие программы действуют в рамках акций и носят временный характер», – отмечает Алексей Новиков.

Справка о компании Est-a-Tet
Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet была создана в 2008 году и сегодня занимает лидирующие позиции на рынке новостроек Московского региона. В сферу деятельности компании Est-a-Tet входит консалтинг, разработка концепции, вывод на рынок и реализация проектов, а также участие в проектах в качестве соинвестора. Компания сотрудничает с крупнейшими девелоперами в сфере жилого строительства.
В портфеле реализуемых компанией Est-a-Tet проектов – крупнейшие и наиболее известные новостройки: ЖК «Мичуринский, ЖК «Садовые кварталы», ЖК «Скай Форт», ЖК «Шатер», ЖК «Бутовские аллеи», апартаменты, ряд квартир в элитных комплексах Москвы, комплексная застройка Реутова, Химок, Одинцово, а также проекты малоэтажного строительства. Сегодня в портфеле компании 70 проектов – 7 млн кв. м жилья, ежемесячный объем продаж составляет 30 000 кв. м. В 2013 году было выведено на рынок 12 объектов общей площадью 2 400 000 кв. м , реализовано 338 000 кв. м, 5 850 квартир.
Компания Est-a-Tet является обладателем самых значимых наград и премий рынка недвижимости России.

Дополнительная информация для прессы:

Алексей Артошин, заместитель генерального директора по маркетингу и PR, Est-a-Tet:
+7 495 223 88 88,
+7 916 244 90 82,

Артемова Дарья, специалист по связям с общественностью, Est-a-Tet:
+7 495 223 88 88,
+7 925 055 34 85,