Российские банкиры помогли своему клиенту сэкономить 48 260 рублей на покупке евро

Банк24.ру – крупнейший федеральный банк, ориентированный на работу с предпринимателями, недавно предложил клиентам, работающим с зарубежными партнерами, новую услугу – «Ловим курс для клиента».
Суть ее в том, что через Интернет-банк Банка24.ру (он «заточен» под ведение внешнеэкономической деятельности) предприниматели могут оставлять заявки на покупку-продажу долларов или евро по желаемому курсу. Если в течение рабочего дня курс достигнет этого значения, то заявка автоматически выполнится. Известно, что в течение дня курсы колеблются, и на их колебаниях можно получить определенный профит. Но, конечно, предпринимателю неудобно весь день следить за курсом. Тут-то и выручает автоматически выполняемая заявка. Главное – заказать более-менее реалистичный курс. Понятно, что можно попытаться продать евро за 55 рублей, но эта цифра нереалистична, она будет отклонена. А вот что-то близкое к текущему курсу, но чуть выше, «поймать» можно.
Пока максимальная сумма, сэкономленная клиентом с помощью услуги «Ловим курс», на данный момент составила 48 260 рублей. Один из клиентов собирался купить 38 тысяч евро. До сделки оставалось некоторое время, он подал заявку на ловлю курса и дублировал ее несколько дней. В качестве желаемого клиент указал курс 46,58 рублей. Курс валюты на момент подачи заявки составлял 47,85 рублей. В течение недели – с 4 по 11 июня – специалистам удалось зафиксировать нужный курс, и клиент через Банк24.ру автоматически купил евро по желаемой стоимости (46,58 рублей). Разница между курсами евро в момент подачи заявки и моментом покупки составила 1 рубль 27 копеек. Поэтому, купив 38 тысяч евро, клиент в итоге сэкономил 48 260 рублей.

«Ловля курса» при покупке валюты становится все более актуальной, причем не только для российских компаний. Яркий пример – история «Гринпис», когда в конце 2013 года компания на неудачном обмене валюты потеряла 5 миллионов долларов. В итоге компании пришлось принести извинения жертвователям и покрыть дефицит за счет сокращения инфраструктурных мероприятий. Сотрудник, отвечавший за конверсионные операции, был уволен.