X юбилейный международный фестиваль короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA

при поддержке Министерства культуры РФ и Комитета по культуре Санкт-Петербурга
арт-центр «Берег» представляет
OPEN CINEMA
десятый и не последний

1- 6 августа 2014. Санкт-Петербург

X Международный фестиваль короткометражного кино и анимации
Пляж Петропавловской крепости, киноцентр «Родина»
главное

Десять лет. Первый юбилей. Живая легенда. Можно надеть фрак, гордо поднять голову и бить в барабаны в честь энтузиастов арт-кино. Но это не в характере фестиваля OPEN CINEMA, который всегда был далек от излишнего пафоса. Поэтому празднование круглой даты будет скорее подарком для всех его поклонников, нежели чествованием самого юбиляра.

Сказать, что OPEN CINEMA за годы своего существования стал известным и ожидаемым – не сказать ничего. А ведь кто мог подумать, что из пилотного показа авторских короткометражек на пляже Петропавловской крепости вырастет респектабельный международный форум короткого метра? Тогда, в 2004 году сошлись в одной точке три вещи: место, время и идея. Так родился знаковый для города проект.

Каждое лето на берегу Невы как вертеп разворачивается неформальный мир фестиваля, единая территория независимого искусства. Под одним небом здесь собраны кино, театральные перформансы, музыка, уличная клоунада, дизайнерские объекты и художественные инсталляции. Фестиваль любят за живую атмосферу и неординарное содержание. И теперь пляж Петропавловской крепости немыслим без ночных кинопоказов, как немыслимо само лето в городе без двух коротких слов – OPEN CINEMA.

под одним небом

Десятилетие решено отметить с давними и верными друзьями – с ними приятно оглянуться в прошлое и задуматься о вечном. Делай раз, делай два - на пляже Петропавловки!

И РАЗ! 1 августа – арт-программа шумного и в буквальном смысле слова красочного Открытия фестиваля: группа «АВИА» и Антон Адасинский. «Золотой состав» группы АВИА (Анти Вокально-инструментального Ансамбля) воссоздает атмосферу грандиозных шоу в духе советского авангарда 20-х годов с такими знаковыми элементами, как физкультурная группа и духовая секция. Это и арт-рок, и театр, и пантомима, и акробатика в одном флаконе.

После этого OPEN CINEMA представит лучшие фильмы, которые он с любовью собирал по крупицам все эти годы. Антология короткометражек, абсолютные фавориты за 10 лет.

И ДВА! 2 августа - смелый взгляд в будущее. Второй день open-air стартует выступлением группы IVA-NOVA в жанре «альтернативный этно-экстрим», в котором сочетаются славянские мотивы и панковский напор, танцевальные техно-ритмы и авангардные шумовые эффекты.

Красок в сгущающиеся сумерки добавит Русский инженерный театр АХЕ с цветным спектаклем «Монохром» - постиндустриальным кабаре, посвященным любому событию / дате, понятию, смыслу.

С наступлением полной темноты экран вспыхнет пламенем нового киноискусства, собрав весь «изюм» и «сливки» кинопрограммы 2014 года.

Бонусом ко всему происходящему на пляже станет кухня небезызвестных петербургских ресторанов, игровая площадка, фотосессии и множество других развлечений, которые не дадут заскучать в перерывах между музыкальными и театральными выступлениями, и даже на самых длинных титрах.

а судьи кто?

С 3 по 6 августа профессионалов и всех неравнодушных к короткому метру ждут три дня показов в киноцентре РОДИНА. Здесь фестиваль представит полный спектр своих программ. 6 августа, на закрытии OPEN CINEMA назовут обладателей главного приза - авторских песочных часов «Управляй временем».

В качестве главного подарка поклонникам OPEN CINEMA в юбилейный год – возможность принять непосредственное участие в фестивальном процессе и решить судьбу фильмов, претендующих на победу. В виде исключения конкурс короткометражек впервые будет судить не профессиональное жюри, а сами зрители. За 10 лет фестиваль убедился в главном: правда, выраженная языком кино, не останется неуслышанной, а значит, каждый зритель достоин выразить свое мнение и стать причастным к определению заслуженной награды.
_______________________________________