Положительной тенденцией в деятельности является отсутствие жалоб от граждан

В 1 полугодии 2014 года в Управление Росреестра по Курганской области поступило на рассмотрение 211 обращений граждан (АППГ  253), в том числе: жалоб  0 (10), предложений  2 (2), заявлений  209 (241). 195 из общего числа обращений поступили от физических лиц, 16 обращений  от юридических лиц и объединений граждан (СНТ, ТСЖ, ГК, КФХ, Актив патриотической общественности).

Положительной тенденцией в деятельности Управления является отсутствие жалоб от граждан (АППГ − 10), в том числе жалоб на нарушение порядка предоставления государственных услуг (2). Это свидетельствует о слаженной, профессиональной, грамотной работе сотрудников Управления.

Посредством сети Интернет и по электронной почте поступило 33 обращения (66). На «телефон доверия» (8 (3522) 64-21-24) поступил 1 звонок (0) от гр. Басковой Н.И. по вопросу расхождения сведений кадастровых номеров в кадастровом паспорте и в выписке из ЕГРП. Заявителю даны устные разъяснения о порядке получения сведений из ЕГРП. В почтовые ящики «Почта лично для руководителя Управления» поступило одно письмо (3) с выражением благодарности в адрес руководителя Управления и сотрудников Кадастровой палаты.

Как и в предыдущие годы, основная часть обращений, поступивших в Управление, связана с вопросами государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Доля таких обращений составила 37% от общего количества. Обобщая предметы обращений граждан, можно сделать вывод, что половина обращений касалась вопросов разъяснения законодательства о порядке проведения процедуры государственной регистрации права на земельные участки, жилые дома, квартиры, иные строения, комплекту документов, необходимому для государственной регистрации, 31% − носили консультационный характер и касались порядка получения копий правоустанавливающих документов, а также порядка наложения запретов на совершение сделок с объектами недвижимого имущества. 19% письменных обращений связано с вопросами порядка внесения изменений в ЕГРП, размеров оплаты государственной пошлины, порядка сокращения сроков государственной регистрации права.

28,4% направленных в Управление обращений граждан содержали вопросы, связанные с земельными отношениями, реализацией земельного законодательства (из них 45% касались вопросов нарушения границ, самовольного захвата земельного участка; 55%  нарушения законодательства по использованию земельного участка).

По вопросам государственного кадастра недвижимости, оценки объектов недвижимости, технического учета и инвентаризации объектов капитального строительства поступило 33 обращения. В основном, в обращениях содержались вопросы, касающиеся кадастровой оценки земельного участка и порядка ее применения, порядка исправления кадастровой ошибки, порядка изменения кадастровой стоимости земельного участка.