с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация

Из компетенции арбитражных судов исключены дела по рассмотрению споров об оспаривании кадастровой стоимости

В течение 2014 года принят ряд Федеральных конституционных законов и Федеральных законов в связи с судебной реформой.

Так, Федеральным законом от 04.06.2014 № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменениями подведомственности некоторых категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами» (далее – 143-ФЗ) внесены изменения в статью 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ). Согласно указанным изменениям дела по рассмотрению споров об оспаривании кадастровой стоимости подведомственны Верховным судам республик, краевым, областным судам, судам городов федерального значения, судам автономных областей и судам автономных округов. Указанные суды рассматривают дела об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в качестве судов первой инстанции.

Также, 143-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29.07.1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». В ч. 1 и ч. 5 ст. 24.19 указанного нормативного акта исключены из текста слова «арбитражный».

Таким образом, из компетенции арбитражных судов исключены дела по рассмотрению споров об оспаривании кадастровой стоимости.

Указанные изменения вступили в силу 06.08.2014.