с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Нужен ли СРО закон о национальных объединениях?

Вопрос о необходимости принятия закона о нацобъединениях СРО широко обсуждается в профессиональной среде. Споры идут как о доработке законопроекта с учётом замечаний представителей саморегулирования, так и о целесообразности принятия самого закона. Руководство НП СРО «РОСО» не осталось в стороне, поскольку считает вопрос работы национальных объединений очень важным для успешного развития всей строительной отрасли.

Руководитель юридического департамента НП СРО «Региональное объединение строительных организаций» Елена Рябых считает, что законодателям ещё есть, над чем работать: «Саморегулированию удалось освободить государство от его лицензирующей функции. Но функцию по выработке единых стандартов мы, самостоятельные разрозненные СРО, не сможем выполнять. Поэтому СРО необходимы нацобъединения. Но работа в них должна быть построена так, чтобы национальное объединение не превратилось в бюрократический аппарат, не действовало в угоду власти, прикрываясь «независимыми членами» из властных структур. Его должны представлять эксперты отрасли, профессионалы саморегулирования. Нацобъединение не только должно формально объединять 50% процентов СРО своей отрасли, но и вести реальную работу, выполнять чёткие функции. Оно должно быть открытым, иметь собственную информационную площадку. И, что особенно важно, – должно быть подотчётно своим участникам», - подчеркнула руководитель юридического департамента СРО «РОСО».

Согласно разработанному документу, статус национального объединения смогут получить негосударственные некоммерческие общественные организации, в состав которых войдут более 50% СРО соответствующей отрасли. Вступление и выход СРО из национальных объединений будут осуществляться добровольно, а работа объединений не должна зависеть от позиции органов власти, политических партий и иных общественных организаций.

Законопроект закрепляет принцип равноправия членов нацобъединений, в соответствии с которым все участники наделяются равными правами и обязанностями, в том числе вправе избирать и быть избранными в органы управления. При голосовании каждое СРО будет иметь один голос, независимо от количества участников. По мнению авторов закона, это даст возможность принимать решения в интересах всех субъектов отрасли, а не групп СРО.

«Понятно, почему возникла необходимость проработки законодательных норм: СРО в различных отраслях действуют по разрозненным принципам, - говорит Елена Рябых. - Законодатели решили учесть положительные и отрицательные практики, и привести работу нацобъединений к единообразию. Считаю, что правильнее было бы стремиться к кодификации законодательных норм».
По новому законопроекту, национальные объединения будут представлять интересы СРО при взаимодействии с органами власти, участвовать в обсуждении государственной политики в соответствующей отрасли, выступать с инициативами по её изменению, а также рассматривать жалобы на СРО.

Последние обсуждения законопроекта состоялись в РСПП, Государственной Думе РФ. Планируется, что проект закона включат в план законопроектной работы ГосДумы в ноябре. СРО «РОСО» примет активное участие в дальнейших доработках законопроекта. Руководство саморегулируемой организации подчёркивает, что у РОСО есть своя позиция по поводу закона, основанная на опыте работы в саморегулировании.

Похожие пресс-релизы