Москва и Токио намечают направления сотрудничества

Делегация столичного правительства во главе с министром, руководителем Департамента городского имущества города Москвы Владимиром Ефимовым, находящаяся в Токио с рабочим визитом, 20 октября обсудила возможности и перспективы сотрудничества между мегаполисами на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Японии Евгением Афанасьевым, а также посетила станцию высокоскоростных поездов «Синкансэн».
Посол отметил, что, несмотря на сложившуюся сейчас ситуацию с санкционной политикой властей Японии, сотрудничество на уровне городов должно развиваться. Е. Афанасьев напомнил, что прямых межмуниципальных контактов у Москвы и Токио не было уже около 20 лет, а проходивший при бывшем мэре столицы «Совет мудрецов» имел несколько другое значение. Посол рассказал, что у Токио есть интересный опыт по мусороперереработке: завод по утилизации отходов построен в черте города и при этом настолько экологичен, что селиться вокруг него считается престижным
Глава московской делегации В. Ефимов отметил, что Москве есть, чему поучиться у Токио и в плане развития дорожно-транспортной инфраструктуры и борьбы с пробками, и в области медицины и охраны здоровья горожан.
Также представители делегации ранее днем посетили главный междугородный железнодорожный вокзал «Токио» и осмотрели линии высокоскоростных поездов «Синкансен». Основное здание станции, возведенное в 1914 году, - кирпичное, оно сохранено и реконструировано. Сама станция состоит из 10 платформ островного типа и 20 путей, которых находятся над уровнем земли. Линии Синкансэн расположены с восточной стороны станции. На подземном уровне к западу от основной станции расположены две островные платформы и 4 пути линии Собу/Йокосука, а в нескольких сотнях метров от основной станции на четвёртом подземном уровне расположены две островные платформы и 4 пути линии Кэйё. Весь комплекс соединён множественными подземными переходами и торговыми аркадами, с близлежащими зданиями и торговыми центрами.
21 октября представители делегации примут участие в пленарном заседании по вопросам двустороннего сотрудничества Правительства Москвы и Токийского столичного правительства, а затем участники заседания перейдут на три круглых стола по тематикам: здравоохранение, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство.
В составе делегации Правительства Москвы — руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, первый заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Сергей Андрейкин, первый заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Александр Самсонов, первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Татьяна Мухтасарова, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Илья Кузьмин, другие официальные лица.
Организатором мероприятий выступает Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы.