В Сочи подвели итоги круглого стола, посвященного EPCM

В рамках деловой программы Международного форума «Строительство, инновации и партнерство. Открытый диалог» в Сочи состоялся круглый стол, посвященный EPCM-подходу в инжиниринге при реализации крупных проектов в железнодорожной отрасли.

Традиционно рынок вынуждает своих участников выбирать два параметра выполнения любой работы из трех: «быстро», «качественно» и «недорого». Тем не менее, вопреки традиционной философии, есть возможность улучшить все три компонента сразу без негативных последствий. Речь идет о комплексном подходе EPCM-инжиниринга больших инфраструктурных проектов. Синергетический эффект в данном случае достигается за счет того, что проектированием, поставками материалов, строительством и запуском объектов занимается одна универсальная компания, делая все «под ключ».

Однако сегодня использование этого подхода ограничено российским законодательством, которое запрещает собирать все обязательства по строительству в руках одной компании. Представители законодательной власти, приехавшие на форум, заверили бизнесменов, что работают над исправлением этой ситуации. Пока же выполнять комплексные задачи могут крупные холдинги, в состав которых входят компании узкой специализации.

«Мы объединяем под одним брендом строительно-монтажные тресты, предприятия, разрабатывающие и производящие высокотехнологичное оборудование, проектно-изыскательские коллективы, способные качественно и в поставленные сроки выполнить заказ любой сложности. Безусловно, такая схема координации компаний дает синергетический эффект для всех участников инфраструктурного проекта. Мы уверены в том, что этот подход будет активно развиваться в России и лучший пример его состоятельности – недавно проведенные Олимпийские игры в Сочи, т.к. вся инфраструктура под это событие была возведена с применением принципа «под ключ», - говорит генеральный директор «Группы компаний 1520» Юрий Ободовский.

ГК 1520 специализируется на выполнении полного комплекса работ для строительства, реконструкции, модернизации и капитального ремонта железных и автомобильных дорог и объектов транспортной инфраструктуры. Особое внимание уделяется НИОКР: внедряя инновационные технологии и разрабатывая новую технику, компания обеспечивает себе уникальное конкурентное преимущество. Среди клиентов компании РЖД, Росавтодор, Магнитогорский МК, НЛМК, Металлоинвест, Лукойл и другие.

В активе ГК 1520 модернизация железнодорожного пути на участке Санкт-Петербург – Бусловская, модернизация инфраструктуры для скоростного движения на маршруте Москва – Санкт-Петербург, организация интермодальных перевозок до станции Казань и до международного аэропорта Казань, участие в строительстве четвертого главного пути Москва – Крюково, реконструкция и развитие Малого кольца Московской железной дороги. Весь опыт, полученный компанией на этих и других проектах, будет в полной мере реализован на Восточном полигоне при модернизации БАМа и Транссиба.

По словам замминистра транспорта Алексея Цыденова, модернизация Транссиба является одним из стратегических проектов для России. По оценкам экспертов, у нашей страны есть большой потенциал экономического роста именно через развитие транспортной инфраструктуры, которое способно обеспечить спрос на производственные товары и трудовую занятость населения. Эксперты также говорят о перспективах технологического развития. Опыт олимпийского строительства в Сочи показывает, что реализация глобальных проектов в сжатые сроки возможна именно за счет применения новых технологий. К таким технологиям относится технология информационного моделирования зданий (Building Information Modeling), так называемый BIM-подход. Его применение позволяет на 38% сократить количество брака и претензий, на 33% - число ошибок в проектной документации и продолжительность реализации всего проекта. Кроме того BIM-подход дает снижение общей стоимости реализации проекта в среднем на 22%.

«Уже на этапе проектирования BIM-технологии позволяют определить сметную стоимость с точностью до 3%. Эта технология способна влиять на рентабельность благодаря более точному расчету стоимостных параметров. Она дает снижение издержек, контроль затрат и времени строительства, проектирования и сроков эксплуатации объекта. На сегодняшний день в РФ эти технологии только начинают внедряться, и я считаю, что за этими технологиями будущее», - отмечает Александр Альхимович, директор по техническому и технологическому развитию ОАО «Росжелдорпроект».

Генеральным партнером международного форума выступило ОАО «Российские железные дороги». Стратегический партнер Группа компаний «1520», официальный партнер ОАО «Росжелдорпроект», специальный партнер компания «Твема», партнер страховая компания «Согласие». Организатор Продюсерский центр «Событие».