с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Брать или не брать: как правильно «принять» квартиру в новостройке?

Прием квартиры в новостройке и оформление акта приема-передачи – долгожданный и волнительный момент для каждого покупателя, однако радость этого события может быть омрачена, если квартира не соответствует ожиданиям. Специалисты Департамента новостроек инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали, как правильно осуществить прием квартиры в новостройке, на что обратить внимание и какие при этом «подводные» камни могут поджидать покупателя.

«Первое, что должен сделать каждый покупатель перед приемом квартиры в новостройке – это внимательно прочитать договор долевого участия, в котором подробно прописано, в каком виде застройщиком должна быть передана квартира дольщику. В зависимости от типа отделки, которая может быть “черновой”, “предчистовой” и “под ключ”, покупатель должен сверять увиденное в квартире с тем, что указано в его договоре. Допустим, если в договоре прописано, что в квартире должна стоять металлическая дверь, то покупатель может оценить только факт ее наличия, функциональность и целостность, при этом фирма изделия, цвет, толщина, тип механизма в договоре, как правило, не прописываются. К договору всегда прилагается экспликация квартиры, где схематично изображается планировка квартиры и ее месторасположение в секции», – рассказывает Алексей Оленев, заместитель руководителя Департамента новостроек Est-a-Tet.

1. Места общего пользования

Места общего пользования – лифты и подъезды не относятся к частной собственности жильцов, поэтому все пожелания по их внешнему виду и благоустройству покупатель может адресовать после приема квартиры управляющей компании.

2. Электронные счётчики

Довольно важным моментом в процессе приёма-передачи объекта является снятие показателей со счетчика на текущий момент, чтобы вести отчет по потребляемой уже жильцом дома электроэнергии с момента приема квартиры, поскольку до этого застройщик оплачивает все коммунальные услуги.

3. Стены и потолок

При «черновой» отделке стены только оштукатурены, предчистовой – отштукатурены и обработаны шпаклевкой, «под ключ» – полностью обработаны отделочными материалами. Стены не должны иметь никаких повреждений и трещин, тем боле таких значительных, которые могут повредить теплоизоляцию в квартире. «В квартирах со свободной планировкой в обязательном порядке должна быть осуществлена трассировка – прокладка в один кирпич контуров будущих внутренних стен квартиры, поскольку трассировка учитывается в обмерах БТИ, и если она не была выполнена на тот момент, значит, обмеры БТИ были произведены некорректно», – подчеркивает Алексей Оленев.

4. Остекление

Тип остекления также прописывается в договоре, поэтому покупатель должен проверить соответствует ли представленное остекление указанному в договоре, целостность и герметичность стеклопакетов, исправность всех запирающих механизмов, наличие всех необходимых элементов фурнитуры. На балконе или лоджии остекление может и отсутствовать, что также отражается в договоре, если же оно присутствует, то также надо свериться с договором, какой тип балконного остекления должен быть установлен – теплое либо холодное остекление.

5. Электрика

Если договором предусмотрена установка электроприборов, то нужно проверить их функциональность с помощью любого электрического устройства, причем не ленится это проделать со всеми розетками. Если электричество проведено только до щитка, то в квартире, как правило, устанавливается автомат, к которому можно прикрутить лампочку и проверить работу электричества.

6. Водоснабжение

На сантехническом стояке в квартире всегда устанавливается запорная сантехническая арматура – шаровые краны, которые всегда можно открутить и проверить, идет ли вода. Если в договоре предусмотрена установка сантехники, то необходимо ее осмотреть на предмет повреждений.

7. Отопление

Приборы отопления монтируются в любой квартире, однако важно не только удостовериться в их наличии, но и проверить, установлены ли приборы того типа, который указан в договоре. В отопительный сезон можно убедиться и в том, насколько исправно работает отопление в квартире.

8. Вентиляция

Проверка вентиляции – весьма важный момент в процессе приемки квартиры, поскольку неисправность вентиляции грозит будущим жильцам довольно неприятными проблемами, например, повышенной влажностью, а их устранение довольно трудоемкая задача. Оценить вентиляцию можно просто приложив к вентиляционному окну лист бумаги, который должен втягиваться внутрь.

9. Площадь квартиры

Как правило, прием квартиры осуществляется после обмеров БТИ, с которыми застройщик знакомит покупателя. Если по результатам расчета площадь квартиры увеличилась или уменьшилась до определённой границы, которая также прописывается в договоре, то застройщик и покупатель ничего друг другу не должны. Если площадь увеличилась по сравнению с оговорённой в договоре, то покупатель ее оплачивает по цене квадратного метра, зафиксированной в договоре на момент покупки. Если площадь уменьшилась, то застройщик возвращает дольщику средства исходя из той же стоимости квадратного метра. В процессе приема квартиры покупателям рекомендуется производить собственные обмеры квартиры, поскольку на практике встречаются случаи, когда обмеры БТИ производят некорректно.

«В случае обнаружения дольщиком недостатков в квартире, акт приема-передачи подписывается, и в нем указываются все дефекты, которые в разумные сроки застройщик обязуется устранить через управляющую компанию. На практике эти сроки не превышают 2-3 месяцев. В целом можно сказать, что до приема квартиры покупателем они осматриваются и принимаются управляющей компанией, которая, как правило, уже на этом этапе устраняет все дефекты, поскольку в дальнейшем это в любом случае может лечь на ее плечи», – резюмирует Алексей Оленев.

Справка о компании Est-a-Tet

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet была создана в 2008 году и сегодня занимает лидирующие позиции на рынке новостроек Московского региона. В сферу деятельности компании Est-a-Tet входит консалтинг, разработка концепции, вывод на рынок и реализация проектов, а также участие в проектах в качестве соинвестора. Компания сотрудничает с крупнейшими девелоперами в сфере жилого строительства. С момента открытия в 2008 году компанией Est-a-Tet реализовано 1,3 млн м² жилья в новостройках московского региона, компания помогла приобрести квартиры более 22 тысячам семей.

В портфеле реализуемых компанией Est-a-Tet проектов – крупнейшие и наиболее известные новостройки: В портфеле реализованных компанией Est-a-Tet проектов — крупнейшие и наиболее известные новостройки Москвы всех сегментов: ЖК «Садовые кварталы», ЖК «Трилогия», ЖК «Английский Квартал», ЖК «Скай Форт», ЖК «Шатер», ЖК «Мичуринский», ЖК «Водный», ЖК «Бутовские аллеи», ЖК «Прима-Парк», а также ЖК «Марфино», «Нахимово», «Алексеево» комплексная застройка Реутова, Химок, Одинцово и Мытищ. В ряде проектов компания выступила как инвестор.

Сегодня в портфеле компании — более 8,9 млн м² жилья. На стадии реализации находится более 70 проектов комплексной и точечной застройки в Москве, Новой Москве и Подмосковье, ежемесячный объем продаж составляет 30 000 кв. м. В 2013 году и в первом полугодии 2014 года компания вывела на рынок 14 объектов общей площадью 2,8 млн м². Объем реализации за 2013 год составил 338 тыс. м² жилья, а в первой половине 2014 года 176 тыс. м².

Компания Est-a-Tet является обладателем самых значимых наград и премий рынка недвижимости России.

Дополнительная информация для прессы:

Алексей Артошин, заместитель генерального директора по маркетингу и PR, Est-a-Tet:
+7 495 223 88 88,
+7 916 244 90 82,

Артемова Дарья, специалист по связям с общественностью, Est-a-Tet:
+7 495 223 88 88,
+7 925 055 34 85,
ada@estatet.ru

Похожие пресс-релизы