Новые технологии позволяют мгновенно считать цены печати документов, чертежей или плакатов

Как узнать о самых выгодных предложениях на печать документов, листовок, чертежей или плакатов, тем более в таких крупных городах, как Москва или Петербург? В Санкт-Петербурге, к примеру, зарегистрировано более 800 предприятий, оказывающих полиграфические услуги – полиграфий, типографий и копи-центров. К примеру, стоимость распечатки или копирования одного листа А4 в разных компаниях отличается в разы: от 90 копеек до 25 рублей.

Раньше для того, чтобы найти хорошую цену на печать требовалось несколько часов на получение и изучение прайс-листов, сегодня интернет позволяет найти лучшее предложение за 1 клик мышкой.

Если Вам понадобилось распечатать небольшой документ, а рядом не оказалось работающего принтера или друга с работающим принтером, то, скорее всего, Вы воспользуетесь услугами ближайшего копи-центра, отдав при этом от 10 до 25 рублей за каждую страницу. Но когда Вам понадобится распечатать 300 или 500 страниц, тираж листовок или плакатов, то вряд ли Вы захотите отдавать стоимость нескольких домашних принтеров за то, чтобы распечатать несколько пачек бумаги.
Скорее всего, для того, чтобы найти приемлемую цену печати, Вы изучите сайты полиграфий, типографий и других компаний, оказывающих полиграфические услуги. На многих сайтах Вы не найдете цен, на других наткнетесь вместо цен на формулировки «цена от…» или «звоните». Все же, потратив несколько часов, Вы найдете несколько компаний, готовых распечатать Ваш заказ как минимум в 3-5 раз дешевле, чем в копи-центре в соседнем доме.

Кроме этого, Вы поймете еще несколько вещей:
- если потратить ещё 3 часа, то можно найти предложение лучше, чем все предыдущие и сэкономить ещё,
- качество печати оценить невозможно и если напечатают плохо, то в лучшем случае удастся вернуть деньги и начать заново,
- Вы забыли узнать о сроках печати, и когда Вам предложили забрать заказ завтра, Вы сильно удивились.
Но есть и положительные стороны: Вы узнали множество полиграфических терминов и теперь Вас уже не напугать словами «заливка», «понтон» или обозначениями 4+0 и 4+1, также Вы разобрались в ценообразовании на печатные услуги и теперь отличаете цифровую печать от офсетной и фальцевание от биговки. Эти знания Вам, возможно, когда-нибудь пригодятся.

2014 год принес на рынок изменения, о которых знают еще немногие – появились сайты и порталы, позволяющие мгновенно рассчитывать цену на печать любого тиража. В основном ими пользуются коммерческие компании для расчета цен на тиражи рекламной продукции, сканирование или копирование схем и чертежей большого формата, изготовление каталогов и печать баннеров. Но здесь же можно легко найти цену на печать документа на 10 листах или единственного чертежа или плаката.
Наиболее крупных из бесплатных сайтов поиска цен на печать в Москве и Петербурге сейчас два – это http://PrintScanner.ru и http://1-2-print.ru. Первый попроще и содержит больше предложений в обоих городах, а второй более функционален, позволяет более гибко описывать сложные тиражи. На обоих сайтах цены можно найти прямо на карте города, указав параметры печати – формат, количество листов и т.д.

Что немаловажно, перед выбором компании теперь можно прочитать отзывы и оценить качество печати в той или иной компании не на своем опыте (и за свои деньги), а на чужом, а также поделиться собственным опытом печати в разных полиграфиях, оставив отзыв об одной из них.