Обвала цен на рынке жилья не будет

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Рынок недвижимости: куда заведёт кризис?» Её участники считают, что в 2015 году цены на квартиры продолжат расти, однако меньшими темпами по сравнению с предыдущими годами.

Несмотря на ухудшение ситуации в экономике, участники организованной «ФИНАМом» конференции не ожидают обвала цен на российскую недвижимость в следующем году. Наиболее вероятным сценарием большинство экспертов называют замедление темпов роста стоимости жилья – как на первичном, так и на вторичном рынке.
Ценовая конъюнктура на рынке недвижимости будет во многом зависеть от действий Центробанка и правительства, считает генеральный директор «ИПОТЕК.РУ» Дмитрий Овсянников. По его мнению, идеальный сценарий – если ЦБ станет предоставлять банкам целевые кредиты на выдачу ипотеки, а кредитные организации ужесточат требования к заёмщикам при сохранении ставок на уровне 12-14% годовых: «Тогда есть вероятность, что ни существенного падения, ни существенного роста цен мы не увидим».
Влияние на динамику цен окажет введение с 2015 года налога на недвижимость в ряде регионов России, прогнозирует генеральный директор аналитического агентства RWAY Александр Крапин: «По оценке RWAY, экономическая ситуация нормализуется уже к середине 2015 года, то есть рынок получит ориентиры и будет развиваться. Поскольку жилья строится много, а его надо продавать, управляющая подсистема рынка (т.е. власть) должна создать благоприятные условия для строительного бизнеса. Это необходимо для развития внутреннего рынка страны. По нашей оценке, максимальный рост цен предложений в большинстве регионов РФ не превысит 5-7% к середине 2015 года».
Инфляция и курсовые колебания повышают себестоимость строительства, и застройщики будут повышать цены для компенсации возросших издержек, уверен руководитель Аналитического центра ОАО «ОПИН» Денис Бобков: «А поскольку вторичная недвижимость идет по ценовой динамике за первичной, там также цены будут расти в рублевом выражении. За первые полгода 2015 г. по “первичке” мы ожидаем роста цен не менее чем на 10-15%».
Руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» Сергей Лобжанидзе прогнозирует, что на первичном рынке динамика роста цен за счёт роста строительной готовности в 2015 году снизится. При этом на вторичном рынке эксперт ожидает усиления сегментации, «поэтому вероятность снижения цен вторичного рынка зависит от структуры экспозиции».
Цены будут стагнировать на фоне высокой конкуренции между проектами, полагает руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк: «В настоящий момент практически невозможно дать конкретный и оправданный прогноз по росту цен на ближайшие два года. Однако можно сказать, что рост цен будет, вероятнее всего, умеренным и не превысит 10% в год. При этом ситуация может резко измениться под влиянием макроэкономических и внешнеполитических изменений». Динамика рублёвых цен на недвижимость в 2015 году будет положительной, но ниже уровня потребительской инфляции из-за дисбаланса спроса и предложения в пользу последнего, добавляет аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.
Недвижимость сохранит привлекательность для инвесторов, уверены эксперты. «Спрос на инвестиционные покупки останется, однако также будет переориентирован на развивающиеся территории с понятными планами по развитию инфраструктурных проектов», – говорит г-н Лобжанидзе. В свою очередь, г-н Богданюк уточняет, что рост стоимости квартир от начального этапа строительства до сдачи ГК составляет в среднем 20-30%, что говорит в пользу покупки жилья.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав ([email protected]).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.