Предварительная работа над методическими рекомендациями для СРО - завершена

В начале 2014 года при Совете ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности была сформирована постоянная Рабочая группа по вопросам корпоративных отношений и процедур принятия решений органами саморегулируемой организации. Целью группы была разработка предложений по оптимизации процедур коллегиального управления СРО.
Первый этап работы была посвящен совершенствованию проекта Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» в части подготовки поправок о возможности заочного голосования при принятии решений органами управления СРО. Документ был одобрен членами Совета и направлен на дальнейшее рассмотрение в профильные Комитеты Государственной Думы и Совет Федерации Федерального Собрания РФ.
Далее эксперты Рабочей группы перешли к составлению «Методических рекомендаций по процедурам принятия решений органами управления саморегулируемой организации». Согласно разработанному плану, рекомендации должны были включать в себя детальное описание процедур проведения заседаний управляющих органов СРО с подробными пояснениями по практической реализации процедур и примерами оформления ключевых документов - протоколов, доверенностей, бюллетеней и прочего.
В итоге был составлен документ, состоящий из трех основных частей. Методические рекомендации формировались с учетом замечаний, поступающих от членов Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, профильных комитетов Национальных объединений СРО строительной отрасли и саморегулируемых организаций, принявших участие в открытом обсуждении документа.
В первую часть Методических рекомендаций вошли вопросы, посвященные проведению заседаний высшего органа управления саморегулируемой организации - общего собрания членов СРО. В частности, здесь перечислены вопросы исключительной компетенции общего собрания, описан порядок проведения общего собрания, начиная с его созыва и вплоть до закрытия мероприятия.
Вторая часть описывает проведение заседаний коллегиального органа управления СРО - Совета или Правления саморегулируемой организации. Содержание данного раздела структурно аналогично содержанию предыдущей секции: оно раскрывает вопросы, относящие к ведению органа коллегиального управления, и детализирует процедуру и особенности проведения заседаний.
В третьей части Методических рекомендаций собраны образцы форм бюллетеня для открытого и тайного голосования, протоколов общего собрания в очном и заочном формате, протоколов заседаний Совета или Правления, формы протоколов счетной комиссии и тому подобные документы.
Итоговый вариант был представлен на рассмотрение Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности в рамках отчета о подготовке Методических рекомендаций. Документ был одобрен и, по решению Совета, включен в план обсуждения II международной конференции "Практическое саморегулирование", организованной ТПП РФ.
Конференция прошла в Москве 20 ноября 2014 года. Обсуждение «Методических рекомендаций по процедурам принятия решений органами управления саморегулируемой организации» проходило в ходе секции «Корпоративные отношения и процедуры принятия решений органами саморегулируемой организации». Кроме того, Методические рекомендации вошли в буклет Конференции, где с ними могли ознакомиться все желающие. Участники секции приняли самое активное участие в дискуссии по поводу содержания и целей документа и дали ему положительную оценку.
Как отметил модератор секции «Корпоративные отношения и процедуры принятия решений органами саморегулируемой организации», генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев: «Методические рекомендации помогут саморегулируемым организациям оптимизировать процедуры управления СРО. На сегодняшний день существует ряд противоречий в законодательстве, которые затрудняют самостоятельное формирование саморегулируемыми организациями соответствующих регламентов и создают предпосылки для совершения ошибочных действий. Рекомендации позволят избежать ошибок, а также предоставят в распоряжение СРО стандартизированные формы документов, что положительно скажется на эффективности работы органов управления саморегулируемых организаций».