pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Вадим Потомский провел очередное заседание Совета руководителей промышленных предприятий Орловской области

На обсуждение были вынесены перспективные направления производства промышленной продукции, ориентированные на социально-экономические потребности развития страны.
Предварило заседание знакомство с мощностями ЗАО «Северсталь Стальные решения», входящего в дивизион «Северсталь Российская сталь». Данная компания работает с 2007 года в сфере проектирования и строительства зданий и сооружении на основе металлоконструкций. Завод оснащен самым современным оборудованием. Мощность завода на сегодняшний день - 18 тыс. тонн металлоконструкций в год. В настоящее время на производстве задействовано 156 сотрудников. Их среднемесячная заработная плата составляет 48,9 тыс. Общий объем инвестиций в развитие производства превысил 440 млн рублей.
Глава региона высоко оценил достигнутые результаты, поставив в пример уровень заработной платы: «Правительство области намерено оказывать серьезную поддержку подобным предприятиям, которые не только пополняют налоговую базу региона, но и воспитывают кадры».
Открывая заседание Совета руководителей промышленных предприятий, Вадим Потомский обозначил основные тенденции социально-экономического развития Орловщины.
В частности, как было отмечено, валовой региональный продукт области в 2014 году составит 169,3 млрд рублей или 104,4% к показателям 2013 года.
В 2015 году объем ВРП запланирован на уровне 183,5 млрд рублей.
«В настоящее время промышленный комплекс формирует около 20% валового регионального продукта, - подчеркнул Губернатор. - По оценке, индекс промышленного производства за 2014 год будет равен 104%, что выше среднего показателя по России, а темп роста объемов отгрузки в действующих ценах – 110%».
Среди наиболее актуальных проблем наряду с кадровой была названа высокая степень износа производственных фондов.
Заместитель Председателя Правительства Орловской области по промышленности и градостроительной деятельности Игорь Козин назвал лидеров орловской промышленности в 2014 году по темпам роста: ОАО «Протон», ОАО «Орелтекмаш», филиал «Орловский» ОАО «Северсталь-метиз», ЗАО «ГК «Таврида Электрик» - Орловский электротехнический завод».
Кроме того, на Орловщине действуют порядка 300 малых предприятий с общим годовым оборотом 12 млрд рублей.
В 2014 году успешно проведены переговоры с представителями Республики Бенин, Эфиопии, Саудовской Аравии по вопросам поставок за рубеж продукции орловских предприятий, в том числе дорожно-строительной и коммунальной техники.
Особый акцент делается на перспективах межрегионального взаимодействия. Партнерские связи выстраиваются с Курганской и Свердловской областями.
Игорь Козин отметил, что первоочередной задачей при реализации процессов импортозамещения является последовательная модернизация.
В 2014 году предприятиями области инвестировано в развитие собственной производственной базы порядка 4,3 млрд рублей. В 2013 году данный показатель был на уровне 3,6 млрд рублей.
Уходящий год отмечен знаковыми для Орловщины событиями.
Начато строительство предприятия ООО «СтеМаЛ» по выпуску цементно-стружечных плит. В перспективе - закладка домостроительного комбината.
Продолжается развитие ОАО «Ливенский машиностроительный завод «КАСКАД», выпускающего продукцию для обслуживания пассажирских поездов «Сапсан».
Заключено соглашение с корпорацией ZTE (КНР) о создании на территории Орловской области российско-китайского предприятия по локализации линейки телекоммуникационной продукции.
К финальной стадии подходит реализация фирмой «Костампресс» (Италия) инвестиционного проекта по производству алюминиевых радиаторов.
Основные перспективы отрасли Игорь Козин связал с деятельностью научно-промышленного кластера специального приборостроения, систем коммуникаций, автоматизированных систем управления и кибербезопасности.
Прежде всего, заключено базовое соглашение с Минпромторгом России о взаимодействии в сфере промышленной политики и торговой деятельности.
На региональном уровне сформирована инициативная рабочая группа по созданию кластера. В ближайшее время будет определен руководящий орган – Совет кластера. В активной фазе подготовка концепции развития кластера, которая определит приоритетные направления его работы.
Одним из основных итогов сегодняшнего заседания станет формирование по поручению главы региона расширенных пакетов предложений для предоставления в профильные федеральные ведомства с целью презентации промышленного потенциала региона и получения необходимой государственной поддержки.
Руководители предприятий в кратчайшие сроки внесут свои предложения по развитию и стимулированию орловской промышленности.

Похожие пресс-релизы