В первой половине января торговля в интернет-магазинах упала почти на 60%

Сразу после нового года уровень продаж в российских интернет-магазинах существенно упал. Падение составило 58% по сравнению с показателями декабря. К таким выводам пришли специалисты компании Free-Kassa, проанализировав работу почти 8500 интернет-магазинов.

Как отмечает Виталий Лавров, директор по развитию компании Free-Kassa, это падение вполне ожидаемо. После праздников люди стараются экономить и воздерживаются от дополнительных трат. Но если сравнить продажи в первой половины января 2015 года с аналогичными показателями 2014 года, то и тут также наблюдается сокращение покупательской активности. Падение рынка по сравнению с таким же периодом 2014 года составило 32%.

Что же касается предпочтений покупателей, то лидеры продаж все те же: небольшая бытовая техника и электроника, косметика и парфюмерия, одежда, товары для детей, смартфоны, комплектующие для ноутбуков и планшетов.

«Январь – это далеко на самое благоприятное время для интернет-коммерции. Так было всегда. Сейчас же кризис отрасли усугубился внутриэкономическими проблемами страны и падением курса национальной валюты. И проведение в подобных условиях «Киберпонедельника», результаты которого еще предстоит оценить, является оправданным и логичным шагом. Это позволит привлечь дополнительных покупателей и придать индустрии новый импульс » - добавил Виталий Лавров.