Антикризисная услуга от компании EuroEducation, занимающейся подготовкой к поступлению в ВУЗы Чехии - поиск подработки

С сентября 2015 г., то есть с начала следующего учебного года, компания EuroEducation расширит список своих услуг, входящих в программы подготовки к поступлению в ВУЗы Чехии, добавив в них также такую опцию, как помощь в поиске подработки.

«Мы начали серьезно думать о том, чтобы начать что-то делать в данном направлении после того, как упали курсы национальных валют в целом ряде стран постсоветского пространства. Многие оценивают это как кризис, глубина и продолжительность которого сейчас неизвестны. В такой ситуации финансовой нестабильности возможность абитуриента, приехав в Чехию, самому подрабатывать в свободное от учебы время, как нам кажется, является большим плюсом», - комментирует генеральный директор компании EuroEducation Валерия Самарина.

Подработка во время учебы в ВУЗе является для Чехии обычной практикой. Согласно законодательству, студент имеет право работать неполный рабочий день.

Распространенными вариантами подработки для студентов (в Чехии это часто называется словом «бригада») являются: раздача листовок, работа разнорабочим, мерчендайзером или консультантом в магазинах и супермаркетах, строительные работы, уборка, упаковка, работа в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и т.д.
Средняя плата за работу в «бригаде» в Брно составляет от 60 до 100 чешских крон в час. Если представить, что студент работает 4 часа в день за 70 крон в час 5 дней в неделю, его недельный заработок составит 1400 крон, за 4 недели — 5600 (более 200 евро), что покроет большую часть расходов «на жизнь» (средний уровень расходов в Брно, втором по величине городе Чехии, составляет 300 евро в месяц).

По словам Валерии Самариной, часто абитуриенты, которые только приехали в Чехию, просто боятся искать работу. С одной стороны, в силу своей молодости и отсутствия опыта, с другой, - в силу незнания чешского языка. «Понятно, что мы не можем гарантировать устройства на работу, этого не может гарантировать ни одно рекрутинговое агентство. Наша помощь будет заключаться в том, что, во-первых, мы будем вести базу данных и аккумулировать информацию о вакантных местах с неполной занятостью, подходящих для студентов, с другой — мы готовы оказывать помощь в составлении и переводе резюме, наши сотрудники могут выполнять роль переводчиков на собеседовании, помогать заполнять все необходимые анкеты, документы и т.п.»

«Конечно, основным направлением нашей деятельности были и остаются образовательные услуги, а также связанные с ними помощь студентам в экстренных случаях и проведение различных мероприятий, направленных на быструю и безболезненную адаптацию. Вместе с этим, мы и раньше, если кто-то к нам обращался, старались помочь с поиском подработки, начав для этих целей собирать информацию о тех компаниях и работодателях, которые заинтересованы в сотрудниках-студентах», - добавляет она.

Справка о компании.
Компания EuroEducation была основана в 2007 году с целью предоставления образовательных услуг (программы подготовки к поступлению в ВУЗы Чехии) для абитуриентов со всего постсоветского пространства.
Головной офис компании находится в г. Брно, втором по величине городе Чехии, столице Южной Моравии.
Количество студентов, приехавших по программам компании и поступившим в чешские ВУЗы, на данный момент составляет более 1000 человек.