с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Более 18 с половиной тонн «санкционных» товаров были сняты с прилавков магазинов

В Центральном таможенном управлении состоялась пресс-конференция начальника Управления Сергея Прусова, посвященная итогам работы в 2014 году и задачам на 2015 год. Также в мероприятии приняли участие: Константин Галныкин, первый заместитель начальника Управления и Елена Макарова, начальник Службы таможенного контроля после выпуска товаров.
Наиболее журналистов интересовало исполнение Указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560 по предотвращению ввоза на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канады, Австралии и Королевство Норвегии.
Сергей Николаевич рассказал, что таможенниками были сформированы так называемые мобильные группы, которые совместно с сотрудниками полиции и Россельхознадзора осуществляли таможенный контроль на российско-белорусском участке государственной границы по выявлению запрещенных к ввозу товаров. Также был усилен таможенный контроль непосредственного в пунктах пропуска, а так же контроль в процессе декларирования и после выпуска товаров. Он отметил, что в результате был: запрещен въезд на территорию России 24 автомобилей; 153 фуры были помещены под таможенную процедуру реэкспорта; 10 товарных партий, общим весом – 129,28 тонны находятся на временном хранении.
Кроме того, было проведено 27 совместных проверочных мероприятий по контролю за оборотом запрещенных к ввозу товаров на внутреннем рынке, непосредственно на прилавках магазинов, на продовольственных и плодоовощных базах. По результатам этих рейдов территориальными органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора было возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на 250 тыс. руб., по решению суда конфисковано товаров общим весом около 3,5 тонн, наложено арестов и снято с реализации товаров общим весом 18,6 тонн.
Участники пресс-конференции отметили ощутимое снижение объемов декларирования (на 20%) и товарооборота (на 30%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, Константин Галныкин обратил внимание присутствующих на тот факт, что эта тенденция характерна для участников внешнеэкономической деятельности, ориентированных на импорт продуктов питания и товаров широкого потребления, что объясняется процессом переориентации экономики на импортозамещение. Промышленные предприятия, имеющие непрерывный технологический цикл и заключившие долгосрочные контракты, продолжают стабильную работу.
В завершении пресс-конференции Сергей Прусов рассказал, что одним из наиболее приоритетных направлений в деятельности Управления и подчиненных таможен в 2015 году, будет являться обеспечение своевременного и в полном объёме перечисления таможенных платежей в доходную часть федерального бюджета, несмотря на колебания валютного курса. Работа таможенных органов будет проходить в условия выполнения Планов по реализации Стратегии, Концепции и Дорожной карты, подготовки к введению в действие в 2016 Таможенного кодекса Евразийского эконмического союза.
Центральное таможенное управление ставит перед собой новые задачи: по совершенствованию таможенного администрирования, упрощению порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза, усовершенствованию таможенных операций и таможенных процедур. В результате они должны стать более простыми, быстрыми, прозрачными, менее затратными, с одновременным повышением эффективности таможенного контроля за счет применения современных информационных технологий и смещения акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров.

Похожие пресс-релизы