Квартиры-трансформеры или как из минимума сделать максимум

Специалисты Департамента новостроек инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе и архитектурного бюро «Победа дизайна» рассказали про квартиры-трансформеры, которые предусматривают переделку однокомнатной квартиры в двухкомнатною или двухкомнатной – в трёхкомнатную, как часто покупатели прибегают к таким хитростям и в каких случаях, а также какие дизайнерские приемы при этом используются и каких ошибок нужно избегать.

«Чаще всего, при изменении комнатности квартир расширяется кухня за счет жилых комнат, коридора или балкона и получается довольно большое гостевое пространство с местом доя приготовления пищи и зоной для отдыха. Сейчас почти все проекты монолитного домостроения имеют техническую возможность для объединения кухни и жилой комнаты. Квартиры свободной планировки сдаются без отделки с уже возведёнными стенами или только трассировкой (схематичное обозначение стен). Последний вариант более предпочтителен для дальнейшей перепланировки. На просмотрах квартир от подавляющего большинства покупателей можно услышать, что они собираются объединить кухню и комнату. Как правило, удачным такое планировочное решение считается для однокомнатных квартир площадью свыше 50 кв. м, для двухкомнатных квартир – при наличии кухни от 12 метров или лоджии, – рассказывает Алексей Оленев, заместитель руководителя Департамента новостроек Est-a-Tet. – В современных квартирах представление о кухне как об отдельном помещении для приема пищи размывается или отсутствует в принципе. Сейчас пространство кухни в широком смысле используется для создания гостиной и для технической части, предназначенной только для приготовления пищи, выделяется небольшое пространство площадью 5-6 кв. м, это может темный или наименее освещенный угол».
Помимо перепланировки лучше использовать мебель для зонирования помещений. Это могут быть двусторонние стеллажи, которые хорошо работают на просвет, невысокая мебель, возможно, диван. Если позволяет площадь общей зоны, разделить кухню и гостиную можно кухонным островом, а связующим звеном между ними может служить обеденная группа.
Отличный прием зонирования – использование акцентных светильников. Люстра создаст ореол света над обеденным столом или поможет выделить мягкую группу в зоне гостиной.
Делать зонирование с помощью напольного покрытия в маленьких помещениях не рекомендуется. В open space пространстве обеденная или мягкая группа часто мобильна, ее можно достаточно легко перемещать. Если разграничение будет с помощью напольных покрытий, исчезнет возможность передвижения мебели. Обеденная группа, как правило, располагается как раз на месте стены между кухней и гостиной, и при подобном зонировании граница будет проходить под столом, что абсолютно нелогично.
Внимание можно акцентировать на каких-либо отдельных элементах. Можно выкрасить стены в разные цвета. При использовании такого приема стоит помнить, что контрастные чистые цвета могут зрительно уменьшить помещение. Зонирование цветом имеет один большой плюс – стены гораздо проще перекрасить, чем, к примеру, переложить пол или передвинуть люстру.
Если говорить о зонировании пространства декором, то евродвушки и евротрешки имеют недостаточную для таких приемов площадь. Всевозможные ширмы, вазы и статуэтки будут лишь загромождать пространство.
Одна из ошибок, которую допускают владельцы подобных квартир – это огромное желание разместить в квартире большую семью. А свободное пространство стремятся заполнить обилием ненужной мебели. При создании плана расстановки мебели стоит учесть размеры всех проходов, а также минимальные площади помещений. Ну и конечно, ни в коем случае не стоит делать комнаты без окон. Если в квартире проживает семья с одним ребенком можно объединить санузел. Пользовать им будет вполне комфортно и может быть получится перенести стиральную машину в ванную комнату, тем самым освободив дополнительное место на кухне.
«Самое лучшее решение для меблировки – это мебель-трансформер и многофункциональная мебель. Например, раздвижной стол и раскладной диван в зоне гостиной позволят вам не только принимать гостей, но и оставлять их на ночь. Стоит избежать использования классической мебели. Такая мебель подразумевает объемные подлокотники, спинки, а функционал ее очень маленький. Огромные классические комоды также не подходят для такой квартиры. Все системы хранения лучше сделать встроенными – так можно использовать все место от пола до потолка, а фасады не будут выделяться на фоне стен и загромождать пространство», – советует арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна» Степан Бугаев.
«К таким решениям зачастую прибегают покупатели, которые в силу ограниченного бюджета покупки приобретают квартиру меньшей комнатности с расчетом потом ее переделать из однокомнатной в двухкомнатную или из двухкомнатной – в трехкомнатную. В целом задача – купить квартиру дешевле, но не потерять в ее функциональности, рационально использовав имеющееся пространство», – отмечает Алексей Оленев.
«Евродушки и евротрешки – хорошее решение для семьи с одним или двумя детьми. Для большой семьи из нескольких поколений такая квартира будет тесной и неудобной. А дробить небольшое пространство на маленькие ячейки – это крайне неудачное решение, жить в такой квартире будет ужасно некомфортно. Избежать ошибок не так сложно, важно смотреть на вещи реально и не хотеть от своей небольшой квартиры невозможного», – предлагает Степан Бугаев.

Справка о компании Est-a-Tet

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet была создана в 2008 году и сегодня занимает лидирующие позиции на рынке новостроек Московского региона. В сферу деятельности компании входит консалтинг, разработка концепции, вывод на рынок и реализация проектов, а также участие в проектах в качестве соинвестора. Компания сотрудничает с крупнейшими девелоперами в сфере жилого строительства. С момента открытия в 2008 году компанией Est-a-Tet реализовано 1,5 млн м² жилья в новостройках Московского региона, компания помогла приобрести квартиры более 25 тысячам семей.

В портфеле реализованных компанией Est-a-Tet проектов — крупнейшие и наиболее известные новостройки Московского региона всех сегментов: ЖК «Садовые кварталы», ЖК «Английский Квартал», ЖК «Скай Форт», ЖК «Шатер», ЖК «Мичуринский», МФК «Водный», мкрн. «Бутовские аллеи», ЖК «Прима-Парк», а также ЖК «Марфино», «Нахимово», «Алексеево», комплексная застройка Реутова, Химок, Одинцово и Мытищ. В ряде проектов компания выступила как инвестор.

Сегодня в портфеле компании — более 9 млн м² жилья. На стадии реализации находится более 80 проектов комплексной и точечной застройки в Москве, Новой Москве и Подмосковье, ежемесячный объем продаж составляет более 35 000 кв. м. В 2014 года компания вывела на рынок 12 объектов общей площадью 567 000 м². Объем реализации за 2013 и 2014 года составил более 728 тыс. м² жилья.

Компания Est-a-Tet является обладателем самых значимых наград и премий рынка недвижимости России.

Справка об архитектурном бюро «Победа дизайна»

С 2008 года Победа дизайна создает и реализовывает дизайн-проекты. В портфолио бюро более 300 выполненных проектов. Параллельно архитектурное бюро осуществило ряд совместных спецпроектов с крупными компаниями-застройщиками, такими как Capital Group, Tashir Development, PSN Group, AFI Development,KR Properties.

В 2013 году первыми придумали и провели мероприятие нового для Москвы формата — дизайн-бранч. Дизайн-бранч от Победы дизайна — это дружеское мероприятие, которое проводится для собственников жилья.

Среди выполненных проектов нет похожих, потому что все заказчики разные.

Дополнительная информация для прессы:

Алексей Артошин, заместитель генерального директора по маркетингу и PR, Est-a-Tet:
+7 495 223 88 88,
+7 916 244 90 82,

Артемова Дарья, специалист по связям с общественностью, Est-a-Tet:
+7 495 223 88 88,
+7 925 055 34 85,