Управлением Росреестра наложено почти 3,5 миллиона штрафов на нарушителей земельного законодательства

18 февраля 2015 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует об итогах работы по госземнадзору.
Одной из надзорных функций в деятельности Управления Росреестра по Челябинской области является функция по государственному земельному надзору. Он осуществляется силами 95 государственных инспекторов по использованию и охране земель, работающих в подразделениях Управления в городах и районах Южного Урала. По итогам 2014 года ими проведено 10340 проверок соблюдения земельного законодательства (из них 6267 плановых и 4073 внеплановых проверок), которыми была охвачена территория 17822,1 га земель.
В результате проверочных мероприятий госземинспекторы в целом по Челябинской области обнаружили 3713 нарушений земельного законодательства, 563 из которых были допущены юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Больше всего нарушений (3102 или 95,9 % от общего количества выявленных) совершено на землях населенных пунктов. Еще 107 нарушений выявлены на землях сельскохозяйственного назначения, 17 – на землях промышленности и др. специального назначения, 8 – на землях особо охраняемых территорий и объектов, 1 – на землях лесного фонда.
По результатам рассмотрения материалов дел об административных правонарушениях в 2014 году Управлением к административной ответственности было привлечено 2163 нарушителя (из них 258 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Общая сумма наложенных в рамках осуществления государственного земельного надзора штрафов составила 3 миллиона 450 тысяч рублей (1млн. 705тыс. руб. – штрафы на юридических лиц). Всего на начало текущего года в добровольном порядке уплачено 2 414 356 рублей, еще 275 800 рублей взыскано судебными приставами-исполнителями.

Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области