Особенности возникновения прав на земельный участок как общее имущество многоквартирного дома

Управление Росреестра по Курской области информирует собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме об особенностях государственной регистрации права на земельный участок, занятый многоквартирным домом.
Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие Жилищного Кодекса РФ (т.е. до 01.03.2005г.) и в отношении земельного участка проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на земельный участок у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона.
В отношении не сформированного земельного участка по заявлению любого лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, орган местного самоуправления осуществляет формирование земельного участка, на котором расположен данный многоквартирный дом, и с момента государственного кадастрового учета земельный участок под многоквартирным домом бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений пропорционально площади помещения. Данный земельный участок должен иметь вид разрешенного использования соответствующий его функциональному назначению.
Обращаем внимание на то, что доля в праве общей собственности на земельный участок, как общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме, за исключением решений или иных соглашений, принятых до 01.03.2005 общим собранием собственников помещений, которыми установлено иное.
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности, пропорционально площади помещения, земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом, и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества.
Долевая собственность на общее имущество в многоквартирном жилом доме (в том числе, на земельный участок) возникает с момента государственной регистрации права на помещение в многоквартирном жилом доме, поскольку право долевой собственности на общее имущество неразрывно связано с правом на помещение. Следует обратить внимание на то, что собственник помещения не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на помещение (в том числе квартиру). При переходе права на помещение в многоквартирном доме к приобретателю переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.