На конференции в АлтГУ обсудили проблемы сферы Госзакупок

В Алтайском госуниверситете состоялась конференция по теме «Практика применения Федерального закона от 05.04.13 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Ее организаторами выступили Администрация города Барнаула, компания «ЮРКОМП» - региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс, Сбербанк-АСТ и Алтайский государственный университет.
Сфера госзакупок динамично развивается, объем государственного и муниципального заказов, размещенных уполномоченным органом Алтайского края, превышает 18 млрд. рублей. Поэтому на сегодняшний день существует потребность в услугах профессионалов в сфере государственного заказа.
В современных кризисных условиях бизнес все больше ориентируется на выполнение госзаказов, поскольку это обеспечивает определенный объем работы, а значит и регулярный доход. Однако практика применения закона 44-ФЗ, регулирующего сферу обеспечения государственных и муниципальных нужд, имеет ряд особенностей и сложностей, в которых необходимо тщательно разбираться. Поставщики, не соблюдающие требований законодательства в сфере закупок, рискуют попасть в реестр недобросовестных поставщиков, что влечет за собой дальнейший запрет на участие в аукционах. Все эти моменты, а также вопросы, касающиеся изменений в 44-ФЗ, были рассмотрены на конференции. В частности, освещена процедура антимонопольного контроля, особенности работы на электронных площадках и другая проблематика.
По итогам конференции была отмечена важность своевременного и качественного обучения будущих контрактных управляющих и специалистов в области закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Следует отметить, что Институт дополнительного профессионального образования, принявший активное участие в организации и проведении этой конференции со стороны Алтайского госуниверситета, за 2014 год обучил по программе повышения квалификации «Управление в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» более 400 специалистов и руководителей различных регионов России.
В марте 2015 года открывается набор на обучение по актуализированной программе, учитывающей последние изменения законодательства в сфере закупок. Для удобства слушателей эта программа полностью представлена в электронном формате, что позволяет качественно и своевременно пройти обучение без отрыва от работы.