В Управлении Росреестра по Тюменской области продолжают работу ежемесячные «прямые» телефонные линии по вопросам приватизации и

В Управлении Росреестра по Тюменской области состоялась «прямая» телефонная линия по теме «Государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке»

Наибольшее количество вопросов поступило о том, как в упрощенном порядке оформить право собственности на жилой дом на земельном участке, предоставленном для личного подсобного хозяйства (далее – ЛПХ), каков размер государственной пошлины за оформление прав на объекты индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС) и когда закончится срок «дачной амнистии».
Специалисты Управления пояснили, что зарегистрировать в упрощенном порядке индивидуальные жилые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ИЖС и ЛПХ можно до 1 марта 2018 года.
Подать документы на государственную регистрацию прав на недвижимость можно в офисах ГАУ ТО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Тюменской области» (МФЦ) и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области. Для государственной регистрации права собственности на жилой дом, созданный на земельном участке, предоставленном для ЛПХ, если право собственности на земельный участок зарегистрировано в ЕГРП, необходимо предоставить кадастровый паспорт жилого дома и произвести оплату государственной пошлины в размере 350 рублей.
Звонивших на «прямую» телефонную линию граждан также интересовало, где можно взять образец заполнения формы декларации.
Специалисты разъяснили, что образец декларации размещён на портале Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) в разделе «Физическим лицам» - «Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью» - «Бланки, образцы заявлений, XML-схемы» - «Декларация об объекте недвижимого имущества» или обратиться за консультацией в любой территориальный отдел Росреестра по Тюменской области, в Тюмени консультирование происходит по адресу: г.Тюмень ул. Максима Горького д. 74, 102 кабинет.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области