Новостройки Москвы: на жилье стоимостью до 5 млн рублей приходится 3% рынка

По статистике аналитиков компании «НДВ-Недвижимость», предложение новостроек на рынке первичного жилья в границах Старой Москвы увеличилось в апреле на 3%. В реализацию вышло 14 корпусов как в рамках новых, так и в рамках уже известных проектов.

По итогам месяца на долю апартаментов приходится 32%, на долю квартир – 68% рынка.В сегменте апарт-комплексов корпуса вышли преимущественно в рамках бизнес-класса. В жилых проектах – преимущественно в эконом-классе.

В общей структуре предложения по итоговой цене минимальная доля приходится на жилье стоимостью до 5 млн руб. (3%), включая и квартиры, и апартаменты. Причем по апартаментам доля наиболее доступного жилья возросла на 2%, а по квартирам осталась неизменной. Основное предложение (33%) сосредоточено в среднем ценовом диапазоне от 10 до 20 млн руб. Относительно марта доля возросла на 2%.

За счет выхода нового предложения апарт-комплексов без отделки на 1% возросла доля этого сегмента в общей структуре предложения, при этом доля предложения квартир без отделки осталась неизменной. Также на 1% увеличилась доля предложений под чистовую отделку. По итогам месяца без отделки реализуется 82% корпусов, под чистовую отделку – 8%. Предложения с отделкой сократились как по апартаментам, так и по квартирам. В результате в общей структуре снижение относительно предыдущего месяца составило 2%. В апреле на долю корпусов с отделкой приходится 10% рынка.

Предложение до 100 тыс. руб. представлено в жилых комплексах, расположенных в районах за МКАД. В апарт-комплексах такие предложения отсутствуют. Основное предложение по-прежнему сосредоточено в сегменте с ценой более 250 тыс. руб. (36%). Относительно предыдущего месяцадоля наиболее дорогого жилья сократилась на 2%. Также на 2% сократился сегмент с ценовым диапазоном 100-150 тыс. руб. (до15%). На 4 % возросла доля жилья в ценовом диапазоне 200-250 тыс. руб. В общей структуре предложения на этот сегмент приходится 25%