Минпромторг России подвел основные итоги деятельности в 2014 году

В отношении фармацевтического рынка, в докладе министерства отдельно отмечается открытие нового производства гриппозных вакцин полного цикла на базе Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России в Санкт-Петербурге. Проект был реализован при стратегическом сотрудничестве с НПО «Микроген».
Также среди основных событий отрасли: введение в эксплуатацию научно-образовательного центра по разработке инновационных и импортозамещающих лекарственных средств и трансферу технологий на базе Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, разработка ряда новых отечественных препаратов.
Как сообщается в докладе, объем российского фармацевтического рынка в 2014 году оценивается в 919 млрд руб. в конечных ценах (+12% по сравнению с 2013 годом, +69% по сравнению с 2009 годом), из них 47,3% приходится на перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее — перечень ЖНВЛП) на 2014 год, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 года № 2199-р.
Объем производства российских лекарственных средств в 2014 году составил 185 млрд руб. (+2,4% к 2013 году, +93% к 2009 году) в ценах соответствующих лет. На фоне роста рынка выросла доля отечественных лекарственных средств в общем объеме рынка в 2009 году — 24,3% (132 млрд руб.), в 2014 году — 25,2% (231 млрд руб.).
В 2014 году объем российского рынка лекарственных средств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов составил 434 млрд руб. (в оптовых ценах), из которых 194 млрд руб. (45 %) — государственные закупки. Доля лекарственных средств отечественного производства из перечня ЖНВЛП в денежном выражении составляет 24,1% (105 млрд руб.) в общем объеме рынка перечня ЖНВЛП и 24,5% (37,8 млрд руб.) в объеме государственных закупок перечня ЖНВЛП.
Доля лекарственных средств отечественного производства в государственных закупках в денежном выражении в 2014 году — 23,7%.
Объем экспорта фармацевтической продукции в 2014 году — 0,6 млрд долларов США. (+6,85).
Объем импорта фармацевтической продукции в 2014 году — 12,8 млрд долларов США (-12%).
Общее потребление медицинских изделий в 2014 году составило 269,4 млрд рублей, в том числе в государственном секторе 194 млрд рублей.
Объем производства медицинских изделий в 2014 году составил 43,5 млрд рублей (+4% к 2013 году), доля российских производителей в общем объеме закупок составила — 20,5%.
В 2014 году продолжается рост доли частного потребления медицинских изделий на фоне стагнирования государственных закупок, и в конечных ценах в 2014 году составила 28% против 25% в 2013 году.
Среди основных задач деятельности министерства на 2015 год выделяется увеличение доли лекарственных средств отечественного производства по номенклатуре перечня ЖНВЛП до 67% и стратегически значимых лекарственных средств и перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Напомним, что НПО «Микроген» является одним из крупнейших производителей иммунобиологических препаратов в стране. В «портфеле» предприятия значатся 62 препарата, входящих в перечень ЖНВЛП и 121 наименование иммунобиологических препаратов, в том числе 13 вакцин Национального календаря профилактических прививок и 10 вакцин против социально-значимых инфекционных заболеваний.

_____________________________________________________________________________
О НПО «Микроген»

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России образовано в мае 2003 года путем слияния унитарных государственных предприятий, производящих иммунобиологические препараты.

ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России является крупнейшим производителем иммунобиологических препаратов в стране, в том числе вакцин, сывороток, специфических иммуноглобулинов, питательных сред, аллергенов, пробиотиков. Особым уникальным направлением научно-производственной деятельности предприятия является производство бактериофагов.

История филиалов Предприятия: «Пермское НПО «Биомед» г. Пермь, «Иммунопрепарат» г. Уфа и «НПО «Вирион» г. Томск насчитывает более 100 лет деятельности и напрямую связана с истоками русской иммунологической науки.

Киселева Наталья [email protected]