с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Томские активисты ОНФ выявили нарушения в Петровском припоселковом кедровнике

Активисты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, с целью проверки соблюдения природоохранного законодательства на Особо охраняемых природных территориях (ООПТ), приступили к мониторингу ООПТ Томского района Томской области. В результате рейдов были выявлены серьезные нарушения в Петровском припоселковом кедровнике.
В июне 2015 года томские «фронтовики» провели мониторинг ООПТ «Петропавловская» и Памятника Природы «Петровский припоселковый кедровник». Эксперты проверили в каком санитарном состоянии содержатся данные природные объекты, проводится ли на них незаконное строительство, проезд автотранспорта, заготовка древесины и разведение костров.

В ходе проверки ООПТ «Петропавловская», расположенной в окрестностях деревни Нагорный Иштан, нарушений природоохранного законодательства не выявлено. Кедровник находится в хорошем состоянии. Молодые кедры, высаженные рядом с лесом 5 лет назад томскими экологами, прижились и окрепли.

При осмотре территории Памятника природы «Петровский припоселковый кедровник», находящегося вокруг деревни Петрово Зоркальцевского сельского поселения Томского района, активисты ОНФ обнаружили большое количество сухостойных и пораженных вредителями деревьев, а также несанкционированные свалки мусора, образовавшиеся в результате ненадлежащего содержания, прилегающего к кедровнику, неогороженного кладбища.

«Фронтовики» встретились с местными жителями, которые сообщили, что они неоднократно обращались в различные инстанции, но работа по устранению нарушений должным образом не проводилась. Так, после письменного заявления петровцев, прокуратура Томского района подала исковое заявление к муниципальному образованию «Зоркальцевское сельское поселение» о понуждении к совершению действий. Судом Томского района Томской области 22 ноября 2013 года вынесено решение обязать администрацию поселения принять меры к организации на территории поселения ритуальных услуг и содержания мест захоронения в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Но до настоящего времени на территории кладбища ничего не изменилось - мусор не убран, кладбище не огорожено.

Для решения данных проблем, региональная группа общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса 01 июля 2015 года организовала Круглый стол с приглашением представителей департамента лесного хозяйства, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, сотрудников прокуратуры, администраций Томского района и Зоркальцевского поселения, а также жителей деревни Петрово.

В процессе работы круглого стола, администрация поселения пообещала в кратчайшие сроки привести в порядок территорию кладбища, оказать содействие в его ограждении и убрать свалки мусора. Но по основному вопросу, связанному с необходимостью проведения санитарных рубок на территории Петровского припоселкового кедровника, участники круглого стола прийти к общему мнению так и не смогли.
«Наличие очага заражения в кедровнике способствует распространению лесных вредителей с больных деревьев на здоровые, особенно в летний период, поэтому необходимо принять срочные меры по санитарной рубке и уборке ветровальных, сухостойных и пораженных короедом деревьев с территории Памятника Природы», - отметила член региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Екатерина Радионова.

По словам Радионовой, в соответствии с положением об ООПТ, проведение санитарных рубок на территории Петровского кедровника возможно, но данный Памятник Природы находится на землях сельхозназначения неразграниченной собственности. В связи с этим, возникает вопрос: в чьи полномочия входит выдача разрешений на санитарные рубки?

По словам сотрудника прокуратуры, территория на которой находится кедровник относится к муниципальному образованию «Томский район», но сам лес собственностью муниципалитета не является, поэтому администрация Томского района не вправе выдавать разрешение на санитарные рубки. Кедровник не относится к Государственному лесному фонду, поэтому полномочия департамента лесного хозяйства на него тоже не распространяются. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, осуществляющий соблюдение природоохранного законодательства на территории Памятника Природы, по словам его представителей, также не имеет права выдавать подобные разрешения.

«Лес является государственной собственностью, поэтому региональное отделение ОНФ может сделать запрос в Федеральное агентство по управлению имуществом в Томской области для возможного разъяснения сложившейся ситуации, - отметила Екатерина Радионова. – Но, по логике вещей, агентство должно будет выставить сухостой и зараженные деревья на аукцион, кто-то должен будет их купить, получить на них право собственности, а только потом спилить и вывезти из кедровника. Найдутся ли такие подрядчики? Сколько будет потрачено времени на проведение данных мероприятий?».
По окончании круглого стола участники решили в течение недели проанализировать данную проблему и выработать пути ее решения.

Следующее выездное мероприятие по мониторингу ООПТ Томской области состоится 08 июля 2015 года. Томские «фронтовики» проверят состояние геологического Памятника Природы Томской области «Таловские чаши».

Похожие пресс-релизы