АО «Связьтранснефть» досрочно ввело в эксплуатацию линию связи на обводном нефтепроводе вокруг Чеченской Республики

В Северо-Кавказском филиале (г. Новороссийск) АО «Связьтранснефть» ввело в эксплуатацию вторую очередь волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на обводном магистральном нефтепроводе (МН) вокруг Чеченской Республики. Благодаря четкой координации и организации работ подрядных организаций, контролю специалистов филиала, все строительно-монтажные и пуско-наладочные работы по оборудованию связи и электроснабжению были проведены в короткие сроки, что позволило сдать объект в эксплуатацию на полгода раньше запланированного срока.

Протяженность участка от узла связи «Сулак» до пункта контроля и управления (ПКУ) составила почти 330 километров. ВОЛС сооружена в рамках плана развития корпоративной сети передачи данных для построения единой информационной системы (ЕИС) ОАО «АК «Транснефть».

Прокладка кабеля ВОЛС на данном участке была завершена в 2014 году. В феврале 2015 года был начат монтаж оборудования связи, с использованием которого в настоящее время производится управление системами телемеханики указанного магистрального нефтепровода, принадлежащего АО «Черномортанснефть».

Новая магистраль организована с использованием волоконно-оптической линии связи и оборудования первичной сети связи синхронной цифровой иерархии уровня STM-64. Это позволило создать высокоскоростную сеть с применением современных систем передачи данных, что гарантирует качество каналов связи магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Кроме того, реализация данного проекта позволила обеспечить значительный запас пропускной способности каналов связи для предоставления расширенного перечня сервисов конечным пользователям АО «Черномортранснефть».