Специалисты «Рязаньэнерго» провели занятие по электробезопасности в летнем лагере «Ласточка»

Считая профилактику детского электротравматизма одной из важнейших задач, особенно летом, когда большую часть времени дети проводят на улице, сотрудники филиала «Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» проводят разъяснительную работу в образовательных учреждениях области. Очередной внеклассный час на тему электробезопасности состоялся в детском оздоровительном лагере «Ласточка» Касимовского района.

Узнать о нормах поведения вблизи объектов энергетики и обращения с электричеством в быту собралось более 140 воспитанников от 7 до 15 лет. Энергетики рассказали ребятам об угрозе поражения током, предупредив, что любые игры и шалости с ним могут привести к несчастью. Чтобы обезопасить себя, необходимо всегда помнить:

- НЕЛЬЗЯ подходить к провисшим или оборванным проводам ближе, чем на 8 метров! Если вы оказались на более близком расстоянии, выходите из опасного участка шагами без отрыва ступней ног от земли и без разрыва между стопами. Пятка шагающей ноги должна приставляться к носку другой ноги, не отрываясь от земли.

- НЕЛЬЗЯ набрасывать на провода различные предметы, разбивать изоляторы, прикасаться к опорам линий электропередачи, приближаться к трансформаторным подстанциям, электрощитам, и тем более пытаться открыть их. Это смертельно опасно и противоправно!

- НЕЛЬЗЯ разбивать туристические лагеря, удить рыбу, проводить спортивные состязания, устраивать игры и увеселительные мероприятия, запускать воздушных змеев, заниматься кайтсерфингом, парапланеризмом и т.п. вблизи энергообъектов.

Чтобы урок лучше запомнился, сотрудники «Рязаньэнерго» подарили ребятам тематические памятки и сувениры, а также пригласили к участию в конкурсе «Разгадай электрический кроссворд», организованном МРСК Центра и Приволжья для школьников из разных регионов. Условия проведения состязания и сам кроссворд доступны на сайте компании www.mrsk-cp.ru в разделе «Основы электробезопасности», который энергетики советуют внимательно изучить – представленная там информация поможет справиться с заданиями. Итоги конкурса будут подведены в начале нового учебного года, и пять победителей получат ценные призы.

Ребята с неподдельным интересом слушали лекцию, активно отвечали на вопросы, учились особому шагу, которым нужно выходить из опасной зоны вблизи оборванного провода. Основная причина получения электротравм – несоблюдение правил электробезопасности, и знания детей об электричестве необходимо постоянно развивать, поэтому до конца лета энергетики продолжат проведение занятий для детей в лагерях.