Генеральный директор Imobis прокомментировал результаты заседания Общественной Палаты на тему СПАМа

Во вторник, 14 июля, состоялось заседание Общественной Палаты, на котором в очередной раз был поднят вопрос упразднения мобильного спама – незаконных рассылок через SMS и популярные мессенджеры (WhatsApp, Viber).

Основная выдвинутая инициатива – создание специального независимого агентства (посредника между абонентом, оператором сотовой связи и инициатором рассылки), обратившись в которое пользователь мобильной сети может запретить передачу ему любых рекламных сообщений. Телефонные номера обратившихся граждан предполагается заносить в единый реестр («стоп-лист»), с которым должен сверяться тот, кто намерен совершить рекламную рассылку.

Изюминкой платформы должна стать возможность отказаться и от рассылок, на которые был подписан предыдущий владелец номера – «очистить» историю SIM карты.

Есть ли смысл в подобной инициативе, комментирует Андрей Ежов, генеральный директор Агентства Imobis.

- Поможет ли новый регулирующий орган решить проблему SMS-спама?

– По нашему опыту можем сказать – на сегодняшний день для SMS-спамеров практически не осталось лазеек. Борьба с нелегальными массовыми рассылками достигла своего пика в 2014 году, когда были приняты поправки к ФЗ «О связи». Что перевернуло с ног на голову весь процесс взаимодействия sms-провайдеров с операторами и заказчиками рассылки: прежде, чем запустить SMS-рассылку с помощью нашей системы, каждому новому клиенту придется документально подтвердить не только согласие подписчиков на получение рекламных сообщений, но и существование своего юридического лица, подписать оферту и предоставить скан ИНН. Для инициирования рассылки от буквенного имени отправителя клиенту придется заполнить официальное заявление, которое направляется оператору сотовой связи. То есть процесс запуска рассылок стал максимально прозрачен, официален и задокументирован. К тому же, изменилась система тарификации SMS-рассылок, сделав этот канал максимально невыгодным для недобросовестных рекламодателей – стоимость одного контакта крайне высока, учитывая низкую эффективность спам-рассылок (конверсия – не более 0,85%). Что касается возможности отписаться от ненужной рассылки – она давно существует. Абоненту достаточно обратиться к рекламораспространителю либо напрямую к сотовому оператору.

- А как обстоит дело с рассылками в WhatsApp и Viber?

– За счет относительно низкой стоимости этого рекламного канала, его востребованность растет ежедневно. Мы оказываем подобную услугу только юридическим лицам, заключившим с нами договор и доказавшим наличие анкет от подписчиков. Причем только в рамках концепта двухступенчатого гибрида: мессенджер –> SMS (если мессенджера нет). Так мы помогаем клиентам сэкономить и выстраивать эффективные коммуникации с подписчиками – WhatsApp и Viber позволяют использовать графику, вести диалоги с подписчиками. В целом по России риск распространения нелегальных рассылок через мессенджеры выше, чем через SMS (в виду отсутствия законодательного регулирования). Но я думаю, что создание дополнительного контролирующего органа здесь может не потребоваться – зарубежные разработчики в состоянии защитить своих пользователей самостоятельно, ведь они заинтересованы в том, чтобы избежать оттока аудитории от своего продукта. Многообразие мессенджеров предполагает наличие альтернативы для пользователя. Конкуренция отлично стимулирует разработчиков делать своё приложение наименее уязвимым и совершенствовать алгоритмы блокировки СПАМа. Плюс – сам пользователь может заблокировать нежелательный контакт одним кликом.

Подробные комментарии представлены в источнике: http://blog.imobis.ru/news/obschestvennaya-palata-whatsapp-viber-sms.htm...

С уважением,
Агентство мобильного маркетинга Imobis