Зато своя: ежемесячные ипотечные платежи для квартир выше средних арендных ставок почти в 2 раза

Арендовать жилье или купить квартиру в ипотеку – такая дилемма нередко встает перед жителями столицы. Специалисты Ипотечного центра Est-a-Tet сравнили размер ежемесячных выплат по кредиту и средние арендные ставки на квартиры в массовом сегменте и в бизнес-классе, а также рассказали о плюсах и минусах каждого из выбранных путей.

По данным Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet по итогам первого полугодия средний бюджет покупки однокомнатной квартиры в массовом сегменте составил 5,8 млн рублей. В случае оформления ипотечного кредита на квартиру с таким бюджетом в рамках программам с субсидированной ставкой размер ежемесячных выплат при первоначальном взносе от 20% составит 49,5 тыс. руб./мес. Если брать кредит в рамках стандартных ипотечных программ с минимальной ставкой от 13,5% и первоначальным взносом от 15% размер ежемесячных выплат будет равняться 59,6 тыс. руб./мес. При этом, если бюджеты покупки жилья в эконом- и комфорт-классе в целом сопоставимы, то в сегменте аренды разница между этими классами может быть существенной. Так, средняя ставка аренды для однокомнатной квартиры экономкласса – порядка 28-30 тыс. руб./мес., тогда как для комфорт-класса она достигает 35-38 тыс. руб./мес. Таким образом, средний ежемесячный платеж по ипотечному кредиту для однокомнатной квартиры превышает средние арендные ставки на 21,6 тыс. руб./мес.
Если рассматривать двухкомнатную квартиру в массовом сегменте со средним бюджетом покупки 9 млн рублей, размер ипотечных выплат по программам с господдержкой составит 76,9 тыс. руб./мес., а по стандартным программам – 92,5 тыс. руб./мес. При этом, поскольку по условиям программ субсидированной ипотеки размер кредита не должен превышать 8 млн рублей, первоначальный взнос для двухкомнатной квартиры должен составлять не менее 35% от полной стоимости квартиры. Средняя арендная ставка для двухкомнатных квартир экономкласса находится на уровне 35,5 тыс. руб./мес., комфорт-класса – 45 тыс. руб./мес. Таким образом, средний ежемесячный платеж по ипотечному кредиту для двухкомнатной квартиры превышает средние арендные ставки почти в 2 раза – на 44,5 тыс. руб./мес.
Для трехкомнатной квартиры в массовом сегменте со средним бюджетом покупки 11,9 млн рублей, размер ипотечных выплат по программам с господдержкой составит 82,6 тыс. руб./мес., а по стандартным программам – 122,3 тыс. руб./мес. Средняя арендная ставка для трехкомнатных квартир экономкласса находится на уровне 45 тыс. руб./мес., комфорт-класса – 61 тыс. руб./мес. Таким образом, средний ежемесячный платеж по ипотечному кредиту для трехкомнатной квартиры превышает средние арендные ставки также почти в 2 раза – на 49,6 тыс. руб./мес.
Средний бюджет покупки однокомнатной квартиры бизнес-класса составляет 12,1 млн рублей, ежемесячный ипотечный платеж по программам с господдержкой – 84 тыс. руб./мес., а по стандартным программам – 124,3 тыс. руб./мес. При этом размер первоначального взноса по программам ипотечного кредитования с господдержкой для квартир с таким бюджетом покупки должен составлять не менее 35%, то есть 4,5 млн рублей. Средняя арендная ставка для квартир бизнес-класса довольно сильно может различаться в зависимости от состояния квартиры и местоположения проекта. Небольшую «однушку» площадью 35 кв. м в районе метро «Юго-Западная» можно арендовать за 35-40 тыс. руб./мес., а в ЦАО однокомнатная квартира площадью 55 кв. м обойдется не меньше, чем в 65-70 тыс. руб./мес. Средняя ставка аренды для однокомнатных квартир бизнес-класса находится на уровне 55 тыс. руб./мес. Таким образом, средний ежемесячный платеж по ипотечному кредиту для однокомнатной квартиры бизнес-класса превышает средние арендные ставки почти в 2 раза – на 49,1 тыс. руб./мес.
Для двухкомнатной квартиры в бизнес-классе со средним бюджетом покупки 19 млн рублей, размер ипотечных выплат по программам с господдержкой составит 81,2 тыс. руб./мес. при первоначальном взносе не менее 60% от полной стоимости квартиры, а по стандартным программам – 195,3 тыс. руб./мес. Средняя арендная ставка для двухкомнатных квартир бизнес-класса находится на уровне 90 тыс. руб./мес. Таким образом, средний ежемесячный платеж по ипотечному кредиту в рамках стандартных программ кредитования для двухкомнатной квартиры бизнес-класса превышает средние арендные ставки почти в 2 раза – на 105,3 тыс. руб./мес., а с выплатами по программам с господдержкой ставки аренды почти сопоставимы.
Для трехкомнатной квартиры бизнес-класса со средним бюджетом покупки 25,9 млн рублей, размер ипотечных выплат по программам с господдержкой составит 83 тыс. руб./мес. при первоначальном взносе не менее 70% от полной стоимости квартиры, а по стандартным программам – 266,2 тыс. руб./мес. Средняя арендная ставка для двухкомнатных квартир бизнес-класса находится на уровне 140 тыс. руб./мес. Таким образом, средний ежемесячный платеж по ипотечному кредиту в рамках стандартных программ кредитования для трехкомнатной квартиры бизнес-класса превышает средние арендные ставки также почти в 2 раза – на 126,2 тыс. руб./мес., а выплаты по программам с господдержкой, напротив, меньше арендных ставок в 1,5 раза – на 57 тыс. руб./мес.
«Чаще всего средний ежемесячный платеж по ипотеке в случае минимального первоначального взноса значительно превышает средние ставки по аренде квартир аналогичного класса. Чтобы иметь “комфортный” для большинства заемщиков платеж в размере 45-50 тыс. рублей в месяц, первоначальной взнос должен быть порядка 40-50%. Однако в случае с ипотекой человек вкладывается в собственную квартиру, ему не нужно нести дополнительные издержки на обустройство каждой новой съемной и переезды, которые неизбежно случаются. Арендная квартира дает некую мобильность – при смене работы можно поменять и место жительства, однако “тяга к перемене мест” не свойственна российскому менталитету, особенно семейным людям. Большинство наших граждан, имея достаточно стабильное финансовое положение, стремятся обзавестись собственным жильем, что упрощает для них многие правовые и бытовые вопросы», – поясняет Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet.