с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Ученые КФУ работают над созданием лекарства от рака на основе ферментов микроорганизмов

Соответствующие исследования проводятся сотрудниками лаборатории Казанского федерального университета "Маркеры патогенеза" совместно с представителями Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта и Института биохимии университета Гиссена.

Внимание ученых обращено на микробную рибонуклеазу, продуцируемую бактериями Bacillus pumilus и получившую название биназа. Примечательно, что противоопухолевые и противовирусные свойства фермента были выявлены также сотрудниками Казанского университета еще во времена СССР. Главным преимуществом этого белка является его избирательное действие: рибонуклеаза уничтожает определенные раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.

Как известно, универсальной химиотерапии не бывает. Многочисленные исследования показали, что зачастую лекарство может быть эффективно для определенного типа опухолевых клеток и, одновременно, не оказывать никакого воздействия даже на похожие клетки другого типа. В связи с этим первоочередной задачей, стоящей перед учеными, является определение онкогенов, которые могли бы быть мишенью для действия фермента и определить его селективную активность.

"На данный момент доказана эффективность воздействия биназы на опухолевые клетки, продуцирующие такие онкогены, как RAS, KIT и AML1-ETO, - поясняет руководитель проекта, заведующая кафедрой микробиологии КФУ Ольга Ильинская. – Стоит подчеркнуть, что онкоген RAS содержится в большинстве видов опухолевых клеток. Однако сегодня мы, прежде всего, можем говорить об эффективности рибонуклеазы Bacillus pumilus в борьбе против различных типов рака крови, поскольку опухолевые клетки этого вида продуцируют и другие упомянутые онкогены. В частности, речь идет об остром миелоидном лейкозе".

Несмотря на то, что препарат еще находится на стадии доклинических испытаний, ученые уже разработали тест-систему, которая впоследствии позволит определять, будет ли эффективен лекарственный препарат для того или иного пациента.

Стоит также отметить, что с точки зрения потенциального лекарственного применения, очень важен способ разрушения раковых клеток. К примеру, при некрозе мембрана клетки разрывается, содержимое выходит наружу и вызывает воспаление. Под воздействием биназы в клетках, экспрессирующих онкоген, происходит апоптоз, при котором содержимое клетки без нарушения целостности мембраны делится на части, которые в дальнейшем поглощаются соседними клетками.

По результатам исследований опубликованы статьи в журналах "Молекулярная биология", «Toxicon», «Cell cycle». Кроме того, на данный момент ведется поиск промышленных возможностей для наработки достаточного количества чистого препарата, что позволило бы выйти на первый этап клинических испытаний.

Похожие пресс-релизы