с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ выявили факты продажи табака вблизи образовательных учреждений Томска

Перед началом учебного года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области провели мониторинг по выявлению фактов продажи табака вблизи образовательных учреждений в областном центре. В результате рейда было установлено, что более 67% проверенных торговых точек реализуют табачные изделия.

Мониторинг проводился в рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и соблюдения Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающего розничную торговлю табачными изделиями на расстоянии менее 100 м от границ территорий образовательных учреждений.

«Фронтовики» проверили 22 городские торговые организации, расположенные вблизи дошкольных, средних, профессиональных и высших учебных заведений и выявили нарушения требований норм действующего законодательства в 15 из них.

Во многих торговых точках продажа табачной продукции проводится на расстоянии менее 50 м от территории образовательных учреждений. Так, в 45 метрах от учебного здания Томского Государственного педагогического университета находится один из крупных сетевых супермаркетов, торгующих табаком, в 28 метрах от гимназии № 55 в небольшом магазине-закусочной продается никотиносодержащая и алкогольная продукция, в 9 метрах от одного из корпусов томского Государственного архитектурно-строительного университета расположен продуктовый магазин, реализующий табачные изделия, и всего в 5 м от территории детского сада №69 есть магазин, в котором можно приобрести сигареты.

«Факт продажи табачной продукции вблизи образовательных учреждений недопустим, особенно, когда это касается школ и дошкольных учреждений, - отметил активист томского регионального отделения ОНФ Дмитрий Покровский. - Необходимо привлекать к ответственности торговых представителей, поставляющих табачную продукцию в крупные сетевые магазины, которые в целях финансовой выгоды пренебрегают федеральным законом и не беспокоятся о здоровье детей и молодежи нашего города. Кроме того, нужно обратить серьезное внимание на магазины шаговой доступности, не имеющие лицензии на продажу табачных изделий и реализующие сигареты «из-под полы», зачастую даже без выдачи кассового чека. Ответственность должны нести все стороны, нарушающие закон».

По результатам проведенной проверки, представители ОНФ подготовили обращения в управление Роспотребнадзора и прокуратуру Томской области, с указанием конкретных торговых точек, в которых зафиксирована продажа сигарет с нарушением законодательства.

Похожие пресс-релизы