с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

На форуме «Байкальский диалог» в Чите подняли проблемы развития внутреннего туризма на ООПТ

В рамках форума прошел Круглый стол «Перспективы развития экотуризма на особо охраняемых природных территориях». Директора заповедников, национальных и природных парков Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, эксперты из других регионов страны подняли проблемы, которые попросили донести до профильных руководителей федерального центра.

Тема приобрела еще большую актуальность в связи с выходом 1 августа Указа Президента о присвоении статуса «Год особо охраняемых природных территорий» 2017 году.
На круглом столе был представлен реальный результат форума «Байкальский Диалог 2015»: советник руководителя аппарата партийного проекта «Экология России» Сергей Титов сообщил о совместной инициативе легенды российских шахмат Анатолия Карпова и заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила Слипенчука по созданию на территории ОЭЗ «Байкальская гавань» Международного детского спортивно-оздоровительного лагеря «Байкал» и проведению там в 2017 г. Международного шахматного турнира (олимпиады) для детей до 12 лет.
Во время заседания эксперты делились своим опытом и проблемами, в основном общими для всех.
Руководитель дирекции природного парка "Арей" Юрий Холостов сообщил, что согласно п.6 ст 15 Закона 33-ФЗ от 14 марта 1995 г. "Об особо охраняемых природных территориях" за посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма и отдыха федеральные государственные бюджетные учреждения взимают плату. Однако при фактически тех же функциях и задачах природные парки местного подчинения, согласно того же ФЗ, не имеют возможности и законных оснований для взимания платы со своих посетителей, чтобы получить дополнительные средства на уборку тонн мусора и заниматься благоустройством территории.
Ольга Кирилюк, сотрудник Гоусдарстсвенного биосферного заповедника «Даурский», предостерегла от чрезмерного увлечения количеством туристов: природа любит гармонию и тишину. На что эксперт ООН Сергей Куделя возразил, что в заповедники едет совсем не тот турист, что предпочитает пляжный отдых: это как правило состоятельные, эстетически просвещенные люди, которые действительно любят природу и стараются не нарушать покой ее обитателей.
Модератор круглого стола, президент коммуникационной группы Insiders Андрей Лапшов рассказал участникам круглого стола о проекте зонтичного бренда «Зеленое кольцо России», который должен стать «вытягивающим» проектом развития внутреннего туризма страны, стать своеобразным знаком качества для природных курортов и отдельных ООПТ. Участники экспертной дискуссии признали актуальность проекта и согласились с необходимостью доработки его концептуальных положений до практического применения.
Лапшов также отметил, что если порядка 250 федеральных ООПТ подчиняются Министерству природных ресурсов, то 13000 региональных ООПТ находятся в различного рода местном подчинении в регионах, и каждая сама пытается так или иначе решить свои проблемы. Не назрела ли пора создать единый орган, который позволил бы централизованно помогать развиваться особо охраняемым зонам местного значения?
Наталья Солдатова, заместитель министра Министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края, поделившись планами и проблемами развития туризма в Забайкалье, предложила в преддверии года ООПТ в 2016 г. провести в Чите форум по Экологическому туризму.
На круглом столе также выступили директор природного парка «Ивано-Арахлейский» Светлана Лазаревская; автор (Борис Петров) и PR-директор (Мария Кульбицкая) масштабного историко-природного проекта «Чусовая России» (Екатеринбург); директор Сохондинского государственного биосферного заповедника Виктор Яшнов; директор национального парка «Чикой» Анатолий Неслухов и другие эксперты.
Участники экспертного заседания также согласились с тем, что экологический и природно-познавательный туризм на особо охраняемых природных территориях может стать серьезным фактором социально– экономического развития Дальнего Востока и Байкальской территории. А пока - в целом было отмечено, что ООПТ драматически не хватает ресурсов, в том числе человеческих, для реализации закрепленных за ними задач.

Контакты:
Ольга Гришина
+7(926)3043893, grishina@insiders.ru

Похожие пресс-релизы