pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

На заседании Совета ректоров в АлтГУ был создан «Правовой университет»

23 сентября в Алтайском государственном университете состоялось первое в новом учебном году заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай под руководством председателя Совета, ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова и начальника отдела взаимодействия с высшими учебными заведениями Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Евгения Викторовича Кайгородова.
В начале заседания Сергей Валентинович представил коллегам нового руководителя Алтайской академии экономики и права Александра Леонидовича Тена, который был принят в члены Совета.
Одним из основных вопросов заседания стало подведение итогов приемной кампании 2015 года. В докладе, подготовленном Евгением Викторовичем, сообщалось, что в этом году в алтайские вузы абитуриентами было подано 24 397 заявлений, что на 7% больше прошлогодней цифры. Вырос и средний балл ЕГЭ – 63, 35 вместо 62 в 2014 году. Наибольший конкурс сложился в Алтайском государственном университете. Кстати, в этом году АлтГУ впервые приступил к выполнению корпоративного заказа – осуществил целевой набор (30 человек) для предприятий региона, которые оплатили обучение студентов и после окончания вуза предоставят им рабочие места.
Отрицательные моменты приемной кампании были связаны с введением в 2015 году профильного уровня ЕГЭ математике и трудностями учета индивидуальных достижений абитуриентов. Тем не менее, результаты набора этого года оказались положительными. В вузы края зачислено 11 354 обучающихся, из них 41% из сельской местности, 818 из других регионов России и 814 из-за границы. Кстати, в этом году в алтайские вузы поступило большее количество абитуриентов, окончивших школу с отличием, чем в прошлом году – 60% остались в нашем регионе. Несмотря на то, что от начала учебного года не прошло и месяца, Главным управлением образования и молодежной политики и вузами Алтайского края начата подготовка к приемной кампании 2016 года. Е.В. Кайгородов засвидетельствовал этот факт перечислением целого ряда уже проведенных мероприятий.
Далее Евгений Викторович затронул проблему роста правонарушений среди несовершеннолетних, с которой, несмотря на проделанную работу, пока не удается справиться. Отчасти это связано и с тем, что правовая грамотность школьников находится не на должном уровне.
Для изменения сложившейся ситуации ректорами вузов было принято решение создать Ассоциацию «Сетевой правовой университет», в рамках которой разработать методику преподавания правовых основ, начиная с дошкольного и заканчивая профильным образованием, а также организовать проведение тематических мероприятий.
Члены Совета ректоров единогласно утвердили предложение по созданию Ассоциации «Сетевой правовой университет». Его ректором был избран первый проректор по учебной работе Алтайского госуниверситета, доктор юридических наук, заведующий кафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса, профессор Евгений Сергеевич Аничкин. В состав членов Ученого совета Ассоциации вошли заведующие кафедрами, деканы факультетов, директора институтов и их заместители, проректоры, а также директора учреждений среднего профессионального образования. Было решено до 1 ноября 2015 года провести первое заседание Ученого совета Ассоциации «Правовой сетевой университет».
В ходе заседания Совета ректоры также поделились опытом разработки эффективного контракта в своих вузах, обобщили вклад высших школ региона в поддержку Года литературы в РФ, а также утвердили план дальнейшей работы.

Похожие пресс-релизы