В Калмыкии началась отчетная кампания в ПФР за 9 месяцев 2015 года

Региональное Отделение ПФР напоминает, что с 1 октября 2015 года началась отчетная кампания по приему от работодателей отчетности за 9 месяцев 2015 года.

Начиная с первого полугодия 2015 года, отчетность представляется работодателями в органы ПФР по новой форме РСВ-1. Новая форма РСВ-1 и порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 № 194п, зарегистрированы в Минюсте России 23.07.2015 № 38153. Форма РСВ-1 включает в себя расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в целом по организации и сведения персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу.

С 2015 года законодательством предусмотрены отдельные сроки представления отчетности на бумажных носителях и в электронном виде. За 9 месяцев 2015 года отчетность представляется:
− на бумажном носителе – не позднее 16 ноября 2015 года (поскольку 15 ноября – воскресенье);
− в форме электронного документа – не позднее 20 ноября 2015 года.

Напомним, что с 2015 года для плательщиков с численностью работников 25 и более человек установлена обязанность представлять отчетность в электронной форме с электронной подписью. Плательщики, у которых численность работников меньше, также вправе представлять отчетность в электронной форме.

В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки и способ представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

Программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов, размещены в свободном доступе на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Электронные сервисы». Кроме того, можно воспользоваться электронным сервисом ПФР «Кабинет плательщика страховых взносов». Здесь размещены все формы документов, форматы данных, правила проверки отчетности.