Волшебство кукол Тильд: в селе Вильча прошел мастер-класс для переселенцев и местных жителей

В живописном селе Вильча Вовчанского района Харьковской области прошел мастер-класс для переселенцев и местных жителей по пошиву кукол в стиле Тильда. Не секрет, что эти уникальные куклы становятся талисманами, они приносят в жизнь людей сказку. Взрослый человек, занимающийся пошивом этих замечательных кукол, словно возвращается в детство, наполняет свою жизнь гармонией и волшебством.
«Мастер-класс по пошиву кукол – это отличная возможность для женщин-переселенок поделиться с местными женщинами не только частью своего мастерства, но и частью своей души, – считает Любовь Бутенко, руководитель регионального офиса проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещённым лицам в Украине» в Харьковской области. – Сюда пришли как молодые девушки, так и женщины постарше, те, кто был вынужден покинуть свои дома и поселиться в Вильче, и местные жительницы. Они познакомились, пообщались, научились делать замечательные мягкие игрушки и, занимаясь совместным творчеством, смогли выразить свои эмоции и выговориться. Мы очень рады, что участницы с удовольствием посещают подобные мероприятия и надеемся, что в дальнейшем такие мастер-классы в Вильче станут еще одной площадкой для общения местных жителей и переселенцев».
Мероприятие было инициировано активистами общины внутренне перемещённых лиц, проживающими в посёлке, и поддержано проектом «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещённым лицам в Украине», который реализуется Датским советом по делам беженцев в партнерстве с ВБФ «Право на защиту» и при поддержке Агентства ООН по делам беженцев, а также местной громадой.
«Мастер-классы по рукоделию помогают переселенцам освободиться от негативных эмоций, боли и страха, - уверена Мария Герасина, мастер по пошиву кукол в стиле Тильда. – Я с удовольствием делилась секретами и советами, отвечала на все интересующие вопросы. Мы не только пообщались в непринужденной обстановке, но и получили своеобразную психологическую разгрузку. Ведь у всех нас – непростые судьбы и ситуации».
Домой участники мероприятия уходили довольные, с хорошим настроением, и сшитыми собственными руками мягкими игрушками. Некоторые женщины планируют приходить на мастер-классы, чтобы просто поговорить, сделать интересную игрушку для своего ребёнка. Но есть и те, кто мечтает научиться шить куклы профессионально, чтобы в будущем, реализовывая их, зарабатывать себе на жизнь.
Первый пробный мастер-класс собрал женщин в возрасте от 18 до 52 лет, которые все вместе создали множество прекрасных игрушек. В пятницу, 09 октября, будет проведен второй мастер-класс по пошиву кукол Тильда, в рамках которого запланировано изготовление уже не просто мягких игрушек, а настоящих кукол. Участницы надеются, что в дальнейшем такие мероприятия станут хорошей традицией.