Сразу три бюджетных проекта в границах МКАД вышли на рынок в сентябре

По данным аналитического отдела компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в сентябре 2015 года объем предложения в «старых» границах Москвы увеличился сразу на 9,6%. Связано это не только с выходом на рынок пяти новых проектов, но и с переводом в ЖК «Савеловский Сити» и «Фили Град» части апартаментов в жилье. Средняя цена предложения в Москве опять показала снижение – на 6%. В Новой Москве общее количество новостроек сократилось на 3,5%, а цена незначительно выросла – на 1%.

По данным базы объектов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в сентябре 2015 года общее количество новостроек в Москве выросло на 9,6% и составило 286 объектов (112 проектов). Общая площадь квартир в продаже соответствовала 1,57 млн кв. м (+13,6%), что составляет 22 тыс. квартир.
Средневзвешенная цена предложения составила 220 тыс. руб. за кв. м (минус 6%), что соответствовало 3296 долл. за кв. м (минус 8,1%).
Средневзвешенная цена предложения на квартиры в новостройках экономкласса выросла на 5,1% и составила 111 тыс. руб. за кв. м. В продажу поступил жилой дом компании ПИК по адресу ул. Ельнинская д.14Б корп. 22 и новые корпуса в ЖК «Мещерский лес», «Варшавское шоссе 141», «На Базовской». В сегменте комфорт-класса средневзвешенная цена за сентябрь составила 156,9 тыс. руб. за кв. м (минус 5%). Предложение пополнилось несколькими новыми проектами: ЖК «Петр 1», ЖК «Лётчика Бабушкина 17» и ЖК «SREDA», где реализуются наиболее бюджетные квартиры в границах МКАД. Помимо этого вышла вторая очередь в ЖК «Life-Ботанический сад» и третий корпус в ЖК «Эталон-Сити». В бизнес-классе цена уменьшилась на 2,8% – 240,6 тыс. руб. за кв. м. Стартовали продажи в масштабном жилом комплексе «ЗИЛАРТ», проект раскинется на 65 га. На данный момент квартиры предлагаются в двух корпусах.

Общее количество новостроек в Новой Москве сократилось на 3,5% и составило 279 корпусов. При этом предложение пополнилось новыми корпусами в уже реализуемых проектах: город-парк «Первый Московский» и ЖК «Испанские кварталы».
Количество реализуемых квартир в Новой Москве сократилось на 3,1% и составило 8,6 тыс. (501,4 тыс. кв. м).
В сентябре 2015 года средневзвешенная цена предложения на рынке Новой Москвы выросла на 1% и составила 103,9 тыс. руб. за кв. м (1557 долл. за кв. м). В домах экономкласса цена за квадратный метр сократилась на 0,8% (96,2 тыс. руб. за кв. м), в комфорт-классе выросла 0,7% (105,2 тыс. руб. за кв. м). В сегменте бизнес-класса цена выросла на 1,2% и составила – 138,9 тыс. руб. за кв. м.
«В сентябре 2015 года в «старых» границах Москвы существенно увеличилось предложение за счёт выхода новых проектов и корпусов. Также рост вызван переводом в ЖК «Савеловский сити» и ЖК «Фили Град» части апартаментов в жилье. Основная доля новых объектов находится на начальной стадии строительства, что вызвало уменьшение средней цены. В Новой Москве предложение сократилось, и при этом средняя цена выросла за счёт роста строительной готовности объектов, структурных изменений в предложении», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.