Национальное Объединение Ломбардов разработало Хартию профессиональной этики участников ломбардного рынка

19 октября 2015 года Национальное Объединение Ломбардов распространило среди своих участников Хартию профессиональной этики. Хартия направлена на формирование и распространение высоких стандартов профессиональной этики, исходя из необходимости совместного решения задач, стоящих перед ломбардным сообществом, в целях предотвращения непрофессионального поведения со стороны ломбардов, снижения присутствия на рынке «серых ломбардов», то есть организаций, ведущих аналогичную деятельность без регистрации в качестве ломбарда, и выполнения всех требований надзорных и иных государственных органов, что может привести к формированию негативной репутации сектора в глазах потребителей и государства.
Хартия содержит в себе несколько разделов: общих принципов деятельности ломбардов; правилах работы с информацией; взаимоотношения с Клиентами, а также взаимоотношений с другими ломбардами и иными партнерами.
Национальное Объединение Ломбардов будет совершенствовать Хартию, изменяя и дополняя ее с учетом российской и мировой практики деятельности ломбардов, потребностей рынка, руководствуясь интересами членов НОЛ и их Клиентов, профессионального сообщества ломбардов России.
Положения Хартии обязательны для членов Национального Объединения Ломбардов и имеют рекомендательный характер для иных ломбардов России.
«Рынок ломбардов в нашей стране вступил в новую фазу развития, когда с одной стороны требования регуляторов накладывают ряд ограничений на добросовестных участников рынка, делая рынок более прозрачным, с другой – появляются компании, которые могут не соблюдать всего спектра этих требований», - говорит Алексей Лазутин президент Национального Объединения Ломбардов, - «в этой ситуации участники рынка совместно с профессиональными объединениями должны настроить механизм саморегулирования на рынке, и помогать добросовестным участникам соблюсти выполнения всех требований регулятора, и защищать потребителей и участников рынка от недобросовестных ломбардов. Хартия в этом смысле является одним из элементов механизма создания прозрачного рынка, а присоединение ломбарда к Хартии будет являться знаком качества для всех заинтересованных сторон».
Союз «Национальное Объединение Ломбардов» – российская общественная организация, целью которой является всестороннее содействие развитию рынка ломбардов. Объединение проводит активную работу по мониторингу и анализу рынка, разработке и внедрению стандартов и правил ведения ломбардной деятельности, а также содействует принятию нормативных актов, направленных на упрощение работы его участников.

Скачать Хартию профессиональной этики членов Национального Объединения Ломбардов можно на сайте Объединения.

+7 (495) 532-86-95