Реформирование экономики сделает её более эффективной

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Экономика РФ: спорный кризис и бюджетная дилемма». Её участники считают, что для повышения устойчивости экономики необходима диверсификация отраслей. Помимо этого, государству следует активнее работать над улучшением делового климата и снижением налогового бремени.

В условиях продолжительного сохранения низких цен на нефть и санкционных войн российская экономика испытывает трудности. В то же время, президент РФ Владимир Путин уверен в том, что экономика страны уже прошла пик кризиса и возвращается к медленному росту. Признаки стабилизации в экономике отмечает и Банк России, а также ряд экономистов. При этом власти усиленно ищут дополнительные возможности для увеличения доходов бюджета – рассматривается варианты от увеличения налогов на нефтянку до включения «печатного станка».
Диверсификация и более активное развитие несырьевых отраслей повысит устойчивость национальной экономики, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Кардинально ситуацию могут изменить долгосрочные решения, направленные на диверсификацию нашей экономики. Развитие высоких технологий, инфраструктуры – это ключи к качественному улучшению ситуации. Но всё это не вопрос одного дня или года. Синергетический эффект различен по секторам экономики и возможен только через определённое время», – уверен старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Юрий Зайцев.
Сейчас много говорят о высоком потенциале строительной отрасли как возможном локомотиве экономического роста, говорит управляющий по стратегическому анализу ПАО “Промсвязьбанк” Сергей Наркевич: «В целом, перспективы стимулирования роста за счёт строительства в России остаются высокими, т.к. относительные объемы площадей и в жилищной, и в коммерческой недвижимости все ещё существенно отстают от развитых стран». При этом эксперт считает необходимым аккуратно оценивать риски ориентации на рост за счёт строительства, в числе которых высокая роль заёмных средств, подверженность «пузырям» и низкая специализация рабочей силы.
Главным компонентом роста экономики в 2016 году в последних документах МЭР называется восстановление производственных запасов, отмечает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов: «Ещё нужно учитывать, что просто из-за эффекта базы уровень инфляции в следующем году будет примерно 6%. Соответственно ключевая ставка снизится до 6-6,5%. Начнёт работать банковский кредит. Немного лучше станет с инвестиционной активностью. Но в целом, думаю, что правительство пока морально не готово идти на серьёзные реформы в инвестиционном климате, чтобы в полной мере раскрыть потенциал частного бизнеса. Но обстоятельства всё больше и больше будут подталкивать к этому».
Триггером экономического роста российской экономики должно стать улучшение деловой среды, уверена профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР Наталья Волчкова: «Сегодня для российских предприятий несовершенство регулирования и законодательства стоит около 30% издержек. Снижение этой нагрузки – уже само по себе даст импульс для роста эффективности экономики».
В числе «реформ второго порядка» генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК, партнёр ФБК Сергей Пятенко выделяет снижение налогового бремени на бизнес. При этом он считает, что снижение военных расходов в условиях практически «военного времени» – вопрос спорный: «Например, маловероятно, что КНР дали бы развиваться и не разбомбили бы в “борьбе за демократизацию” по известным образцам, если бы не наличие ядерного оружия. Так и нам: все остальные, безусловно, нужные экономические реформы мы сумеем провести, если будем достаточно защищены от известных “демократизаторов”».

Пресс-служба инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
Тел.: +7 (495) 796-93-88, доб. 2350/2352
«ФИНАМ» в социальных сетях: Facebook, VK.com, Twitter