Трое школьников из Томской области приняли участие во Всероссийском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России»

26 - 29 октября 2015 года в Ярославле прошел III Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». Томскую область представляли Иван Николаев из Северска и томичи Эдуард Ибрагимов и Сергей Чайковский. Всего в форуме приняло участие около 500 талантливых школьников из 196 городов и деревень России.

17-летний Иван интересуется физикой и информатикой, очень любит технологии, поэтому нравится любая наука, связанная с их развитием. Это подтверждает внушительный список наград: Иван — победитель форсайта на 2 молодежном этнокультурном форуме «НАШЕ ПРАВО», Всероссийского конкурса кадрового резерва РОСАТОМА для старшеклассников «Образовательный форсайт +20», открытой управленческой олимпиады «Новый интеллект», а также обладатель 2 места в международной дистанционной олимпиаде по физике «Инфоурок».

На самом форуме у юных победителей олимпиад и соревнований по разным предметам была возможность принять участие в работе шести направлений: Космические технологии, Технологии здоровья, Технологии материалов, Технологии движения, Технологии энергии, Технологии коммуникаций. Ребята решали прикладные инженерные задачи, работали в лабораториях и участвовали в дискуссиях с известными учеными, исследователями и изобретателями.

После первого дня ребята выбрали наиболее интересные направления на церемонии выбора профессии. Самым популярным стало направление Технологии движения, Второе место досталось Технологиям здоровья, за ними последовали Технологии коммуникаций, Технологии энергии и Космические технологии. Закрывает рейтинг популярности направление Технологии материалов.

В приоритете Ивана поступление в МГУ им. М. В. Ломоносова и работа, напрямую связанная с технологиями — например, в Яндексе. На мировоззрение сильно повлияла встреча с путешественником Ковалевским, который помог ему определиться с характером интересов и «рассказал много нового о человеке и природе». Ивана волнует проблема мировых отношений, поэтому он хотел бы объездить весь мир, чтобы познакомиться со всеми культурами и традициям, познакомится с разными людьми, узнать их менталитет и делиться своими рассказами о России и Сибири.

О важности дальнейшего развития талантов неоднократно говорилось на Форуме. «Я желаю вам упорства в вашей исследовательской работе, рискуйте, изобретайте и не бойтесь называть изобретения своими именами, - сказал на церемонии закрытия Александр Беглов, Председатель Организационного комитета форума. - Внешние возмущения будут отклонять вас от траектории, но вы должны быть ей верны».

Генеральный партнер – ЗАО «Р-Фарм» / Официальный партнер – холдинг «Технодинамика» / Официальный автомобиль форума – LADA / Технический партнер – ОАО «Ростелеком» / Партнер направления – ОАО «Концерн ПВО «Алмаз - Антей».