с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Томские активисты ОНФ провели мониторинг доступной среды

В рамках всероссийского мониторинга реализации программы «Доступная среда» активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области совместно с представителями томской областной организации Всероссийского общества инвалидов обследовали 34 объекта социальной, дорожно-транспортной инфраструктуры и потребительского рынка в Томске и Молчановском районе Томской области на предмет их доступности для маломобильных групп населения.

В ходе рейдов общественники обращали внимание как на учреждения, адаптация которых осуществлялась в рамках госпрограммы «Доступная среда», так и на объекты, не предусмотренные к финансированию по данной программе, например аптеки, магазины, гостиницы, вокзалы, пешеходные переходы и парковки.

В настоящий момент из шести проверенных объектов, получивших финансирование по программе «Доступная среда», только Томский областной Российско-немецкий дом полностью освоил полученные финансовые средства – перед входной зоной для инвалидов установлена система вызова персонала. Но по-настоящему доступным для маломобильных групп населения данное здание не является. Так, вход для инвалидов, перед которым установлена система вызова, находится с обратной стороны здания. Никаких опознавательных знаков для проезда к данному входу нет. Даже если инвалид-колясочник и найдет данный вход, то попасть самостоятельно в здание он не сможет, так как лестница перед входом не оборудована пандусом, а дверной порог – более 10 см. Ситуация усугубляется тем, что здание Российско-немецкого дома является памятником архитектуры, поэтому переустройство входной зоны достаточно проблематично.

Оставшиеся пять объектов, получившие финансирование по программе, в данное время либо частично доступны, либо еще недоступны для инвалидов. Возможно, необходимые работы по организации доступной среды, идущие сейчас в областной детской больнице и томской больнице скорой медицинской помощи, будут завершены в декабре 2015 г. А вот сможет ли освоить выделяемые средства до конца отчетного периода томский автомобильно-строительный техникум, проектно-сметная документация которого до сих пор находится на стадии согласования, – большой вопрос.

Из 28 объектов, не предусмотренных к финансированию по программе «Доступная среда», высокую оценку доступности от «фронтовиков» получили лишь четыре объекта, находящиеся в областном центре. Это парковка для инвалидов возле центрального универсального магазина; тротуар и пешеходный переход, оборудованные для слепых и слабовидящих людей по улице Бердская; железнодорожный вокзал «Томск-1» и Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области, которое может служить образцом доступной среды для учреждений всего региона.
16 обследуемых объектов инфраструктуры, по мнению активистов ОНФ, являются недоступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«При проведении мониторинга мы обратили внимание на наличие в Томске разнообразных, не соответствующих никаким нормативам пандусов из разряда «недоступные объекты доступной среды», – отметил член регионального штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Андрей Филиппов. – Например, один из пандусов у гостиницы «Томск-1» больше похож на декоративный элемент здания, чем на элемент доступности. Это красивое сооружение без поручней, с поверхностью из глянцевой гранитной плитки. Другой пример – пандус на входе в магазин оптики на улице Пушкина, представляющий собой две короткие ржавые шпалы, плохо закрепленные на высоком полуразвалившемся крыльце. Данное сооружение опасно не только для инвалида, но и для здорового человека. Но вершиной изобретательности может служить пандус, ведущий в подземный туалет томского автовокзала. Он имеет скользкую поверхность, выложенную кафельной плиткой, а угол его наклона составляет около 45 градусов. По всей видимости, данное сооружение предназначено для инвалидов-колясочников, занимающихся экстремальными видами спорта, ведь, если попробовать скатиться по данному пандусу, то на скорости обязательно въедешь в стену с батареей».

Центр социальной поддержки населения Кировского района и управление Пенсионного фонда РФ в Томске находятся в разных концах одного здания по адресу: проспект Кирова, 48. На входе в Центр социальной поддержки есть кнопка вызова персонала, но за дверью путь к приемной преграждает внутренняя лестница без пандуса. Поэтому, услышав звонок, сотрудники учреждения спускаются к инвалиду и просят его проехать на другую сторону здания к Пенсионному фонду, где есть оборудованный пандус, но нет кнопки вызова. Если все-таки инвалид попадает в Пенсионный фонд, то ему необходимо проехать через весь коридор учреждения, чтобы попасть в Центр социальной поддержки.

«Несколько выездных проверок в рамках мониторинга мы провели с участием инвалидов-колясочников, томских журналистов и сотрудников прокуратуры, – сообщил Филиппов. – Во время данных рейдов мы смоделировали конкретные ситуации по доступности социальных учреждений для маломобильных граждан, начиная с парковки, заканчивая приемом у специалистов. Кроме того, по итогам совместной проверки прокуратурой Октябрьского района города Томска было внесено представление руководству Томской областной клинической больницы с требованием об устранении выявленных комиссией нарушений».

Следует отметить, что помимо рейдов томские активисты ОНФ опросили 250 человек с ограниченными возможностями из Томска, Северска, Колпашево и Молчаново. Итоги мероприятий, проведенных в рамках мониторинга, томские «фронтовики» планируют подвести 12 ноября на круглом столе региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость».

Похожие пресс-релизы