pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

В преддверии Международного дня инвалидов ОНФ подвел итоги мониторинга создания доступной среды

Чаще всего инвалиды сталкиваются с барьерами при посещении медучреждений и в городском общественном транспорте, а реже всего – в нотариальных конторах (16,9%), налоговых инспекциях (15,1%) и МФЦ (13%), таковы результаты полномасштабного исследования доступности, проведенного ОНФ в преддверии Дня инвалидов «За доступную среду!» в 79 регионах страны, включая Мурманскую область.

Члены рабочей группы ЦШ ОНФ «Социальная справедливость», подведя итоги мониторинга, сделали вывод, что около половины проверенных активистами ОНФ объектов по-прежнему остаются недоступны для инвалидов, но в лучшую сторону изменилось отношение общества к проблемам инвалидам.

Как выяснилось в ходе опроса людей с инвалидностью, впервые за последние годы появилась группа респондентов, которая отметила улучшение отношения общества к инвалидам (15,5%) и лишь 5% считают, что отношение стало хуже. 42% считают, что позитивные изменения в отношении инвалидов со стороны общества очевидны, но пока еще несущественны. Около четверти – не видят никаких изменений.

«Общество начинает понимать, кто такие инвалиды, чем они живут и с какими проблемами сталкиваются каждый день. Важно не только сделать соответствующий ГОСТу пандус, но и понимать, кто и как им будет пользоваться, что еще нужно этому человеку, как ему помочь. Опрос ОНФ подтвердил: инвалиды больше не находятся в изоляции, и, несмотря на то, что бюрократическая машина все еще работает плохо, мы на правильном пути», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

Целью опроса ОНФ также было определить, где инвалиды чаще всего сталкиваются с барьерами окружающей среды. Оказалось, что труднее всего им посещать больницы и поликлиники – так ответили 54,5% инвалидов, 47,6% инвалидов пожаловались на неудобный городской общественный транспортом. Инвалидам также тяжело передвигаться на тротуарах и пешеходных переходах (46,6%). Барьеры при посещении аптек и супермаркетов возникают у 37,4% маломобильных граждан. Самыми комфортными для людей с инвалидностью оказались нотариальные конторы (16,9%), налоговые инспекции (15,1%) и МФЦ (13%).

Полномасштабное исследование прошло с 19 октября по 9 ноября 2015 г. в 79 субъектах РФ и охватило 2,5 тыс. объектов, более 11 тыс. людей с инвалидностью и 75 глав регионов. Мониторинг ОНФ был нацелен на выявление реальных результатов реализации в 2011–2015 гг. госпрограммы «Доступная среда», а также определение приоритетных направлений реализации ее в период 2016–2020 гг. Исследование состояло из опросов инвалидов, рейдов по объектам социальной инфраструктуры и анкетирования глав регионов.

«В анкетировании, которое провели активисты мурманского ОНФ, приняли участие свыше 150 инвалидов в возрасте от 12 до 75 лет. По мнению большинства опрошенных, за последние 5 лет доступность объектов и услуг с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями изменилась в лучшую сторону, но не существенно – так посчитали 48,68 % северян. В то же время 28,95% респондентов ответили, что разительных перемен не произошло, все остается по-прежнему. Результаты опроса и проведенного мониторинга «За доступную среду!» мы обсудим на конференции регионального отделения Народного фронта 14 декабря, по итогам которой будут оформлены рекомендации главе субъекта для включения в региональную программу «Доступная среда», - сообщила сопредседатель регионального отделения ОНФ в Мурманской области, доверенное лицо Президента Татьяна Кусайко.

Похожие пресс-релизы