с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ в Челябинской области подвели итоги мониторинга доступной среды

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Челябинской области озвучило результаты анкетирования лиц с ограниченными возможностями. Согласно опросу, для инвалидов недоступны объекты здравоохранения, соцзащиты, торговли, культуры и спорта. Меньше нареканий вызвала доступная среда банков и многофункциональных центров региона.

«Мы пообщались с 77 инвалидами разных групп, причем из них 41 мужчина и 26 женщин. Обычно в опросах большую долю составляют представительницы прекрасного пола. Возможно, кто-то посчитает, что для исследования число респондентов незначительно. Поэтому сразу поясню, что мы не просто выдали им опросные листы, а именно встретились с ними, узнали об их проблемах, вместе дошли до соседнего социально значимого объекта и попытались в него попасть. Результаты оказались неутешительными, особенно в населенных пунктах Челябинской области», – рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Наталья Шаталова.

В ходе мониторинга было обследовано 47 объектов социальной инфраструктуры в Челябинске, Магнитогорске, Троицке, Златоусте и Озерске. В результате только четыре объекта признаны полностью доступными для инвалидов, 14 – частично доступны, 29 – полностью недоступны для маломобильных групп населения. Проведенный параллельно опрос показал, что люди с инвалидностью в целом отрицательно оценивают безбарьерную среду региона. По мнению части респондентов, хотя ситуация за последние пять лет изменилась в лучшую сторону, но не столь принципиально, чтобы говорить о новом качестве доступности городской среды и социальных объектов (39%). Большинство опрошенных солидарны во мнении, что заметных и значимых изменений не произошло. Улучшения же можно охарактеризовать как точечные (43%). В целом самостоятельное передвижение маломобильных граждан, особенно инвалидов I группы (инвалидов-колясочников и инвалидов-опорников), по-прежнему практически невозможно.

Изменить ситуацию, по мнению члена регионального штаба ОНФ в Челябинской области Евгения Коробейникова, может личное внимание к существующим проблемам главы региона. Общественники, изучив результаты проведенных мониторингов, выработали предложения по их ликвидации. Так, «фронтовики» предлагают рассмотреть возможность принятия нормативно-правовых документов, освобождающих инвалидов от сбора подписей, необходимых для установки элементов безбарьерной среды (пандусы, подъемники и т.д.). А также в обязательном порядке привлекать специалистов в области доступной среды при проектировании, согласовании, строительстве и сдаче объекта. Это позволит на начальном этапе адаптировать здания для малоподвижных граждан.

«Фронтовики» считают крайне важным предусмотреть создание постоянных рабочих мест для инвалидов в муниципальных и государственных учреждениях (налоговые инспекции, пенсионные фонды, управления социальной защиты, колл-центры, МФЦ и т.д.). Это станет положительным примером для трудоустройства маломобильных граждан в частных компаниях Челябинской области. Эти и другие решения вошли в список общественных предложений, сформированных по итогам регионального «Форума действий».

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга. www.onf.ru

Похожие пресс-релизы