pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ обсудили перспективы реализации программы «Доступная среда» в Омской области

Активисты ОНФ обсудили перспективы реализации программы «Доступная среда» в Омской области
Активисты рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Омской области провели круглый стол по проблемам реализации региональной программы «Доступная среда», а также реабилитации инвалидов. По итогам дискуссии эксперты сформулировали конкретные меры по повышению доступности социально значимых объектов и условий реабилитации для людей с ограниченными возможностями.
В настоящее время в области проживают свыше 150 тыс. человек с инвалидностью, из них не менее 30 тыс. относятся к маломобильным группам населения.
Напомним, активисты ОНФ провели мониторинг доступности социальной инфраструктуры и пришли к выводу, что лишь 35% объектов доступны для всех маломобильных групп населения. Чаще всего с барьерами окружающей среды в Омской области приходится сталкиваться инвалидам-колясочникам, которые испытывают сложности при посещении зданий органов власти, медицинских организаций, а также подразделений «Почты России» и учреждений образования всех уровней.
Между тем на реализацию государственной программы «Доступная среда» в Омской области с 2016 г. до 2020 г. выделены средства в размере 3,44 млрд руб. Эксперты ОНФ отметили, что, согласно региональной программе, в течение ближайших пяти лет в Омской области число объектов, оборудованных для людей с ограниченными возможностями, должно увеличиться на 60%. Профильные госорганы уже определили целевые показатели и мероприятия по их достижению, однако не предусмотрели механизм контроля за созданием доступной среды, что чревато необязательными тратами бюджетных средств, считают активисты Народного фронта.
Значительному повышению качества доступной среды, а также экономии бюджетных средств, по мнению регионального актива ОНФ, будет способствовать использование строительных норм и правил при проектировании новых и реконструкции уже возведенных зданий, в которых также необходимо предусматривать создание специализированного информационного и инженерного обустройства. Такие проекты, по мнению члена регионального штаба движения Дмитрия Потопальского, необходимо согласовывать с органами соцзащиты, а также с представителями общественных организаций инвалидов.
«Таким образом начнет работать механизм так называемого разумного приспособления, и это очень важно. Ведь с 1 января 2016 г. вступают в силу изменения в 25 федеральных законов, которые должны обеспечить соблюдение прав инвалидов в соответствии с Конвенцией ООН. Речь идет о полном обеспечении доступа людей с ограниченными возможностями наравне с другими к физическому окружению, транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым населению», – отметил Потопальский.
Кроме того, он считает, что необходимо сделать максимально мобильной, а значит и доступной работу выездных групп экспертов медико-социальной экспертизы (МСЭ) в районах Омской области на базе центральных районных больниц, демонтировать шлагбаумы перед зданиями органов власти регионального и муниципального уровня, обеспечить беспрепятственную специально оборудованную автопарковку.
После этого, уверены общественники, особое внимание нужно уделить созданию эффективно действующей системы информационного и консультативного обеспечения инвалидов, что поможет им преодолеть социальные барьеры и успешно адаптироваться в обществе, а в перспективе обеспечит бесперебойное действие механизма по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, который также требует конкретных действий. Ведь только за прошлый год, по данным Омскстата, 967 инвалидов признаны безработными и зарегистрированы в региональном центре занятости, из них только 509 человек были приняты на работу.
Общественники обратили внимание и на ситуацию с предоставлением технических средств реабилитации инвалидов. В свою очередь представители общественных организаций инвалидов отметили низкий уровень качества технических средств реабилитации, получаемых через региональные отделения Фонда социального страхования. Только за прошлый год надзорные органы обнаружили порядка 1 тыс. нарушений закона, в том числе фальсификацию документов, подтверждающих выполнение социальных и медицинских услуг работниками организаций социального обслуживания, факты неэффективного использования бюджетных средств в рамках программы «Доступная среда» и необоснованные отказы в выписке рецептов.
Материалы по итогам обсуждения и свои рекомендации эксперты ОНФ направили на имя губернатора Омской области, в профильные подразделения регионального правительства, а также руководителю Главного бюро медико-социальной экспертизы по региону.

Похожие пресс-релизы