с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

На заседании Совета Общественной палаты РБ обсудили ход импортозамещения

23 декабря в Уфе в Министерстве труда и социальной защиты населения РБ состоялось совместное заседание Совета Общественной палаты РБ и Совета старейшин РБ на тему «Работа министерств и промышленных предприятий по импортозамещению».
Глава Совета старейшин Раис Ямалетдинов призвал собравшихся задуматься над серьезной ситуацией, в которой оказались некоторые из промышленных предприятий республики, и проинформировать о мерах, предпринимаемых Правительством, профильными министерствами и предприятиями по выходу из кризиса.
В своем выступлении Юрий Тюленев, директор департамента промышленности, предпринимательства, туризма и информационных технологий аппарата Правительства РБ, рассказал о работе Правительства по выработке основного курса на импортозамещение в республике. Он также указал на объективные причины, по которым ряд предприятий вынуждено закрыты: «Переход на пятый технологический уровень требует новых решений, оборудования, кадров. Мы не можем полностью отказаться от импорта, некий процент импортной продукции для сохранения конкуренции на рынке. Поэтому перед нами стоит задача создания сбалансированной модели, при которой будет и импорт, и отечественная продукция».
О положении в сельском хозяйстве доложил Загит Нуриев – заместитель министра сельского хозяйства РБ. «На сегодняшний день разработана дорожная карта по импортозамещению. Уже 80 наименований импортозамещающей продукции изготавливается для нужд села. За процесс импортозамещения отвечают руководители предприятий, первые лица, технические директора, - пояснил Загит Нуриев. – Остается ряд проблем, среди которых на первом месте компенсирование затрат на научно-исследовательскую и конструкторскую работу».
Руководитель аппарата Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Наталья Козлова познакомила участников заседания с мерами по импортозамещению на предприятиях, входящих в состав Союза машиностроителей России. Она отметила, что такие промышленные предприятия, как УМПО, Гидравлика, УАПО, УППО давно включились в программу импортозамещения, что позволяет им увеличивать объемы производства. Так в настоящее время УАПО в рамках импортозамещения успешно осваивает производство 20 электродвигателей, запустило в серийное производство преобразователи тока ПТС-2500, которые применяются на самолетах семейства Ан, МиГ, Ту и Ил. Также предприятие «Гидравлика» в инициативном порядке осваивает производство воздушного стартера для вертолетного двигателя ВК-2500.
Председатель РОБ «Роспрофавиа» Роман Калякулин внес на рассмотрение членов Общественной палаты ряд предложений по изменению ситуации с нехваткой квалифицированных кадров, сложившейся на сегодняшний день, уровнем заработной платы и состоянием социальной защищенности рабочих.
Заканчивая заседание, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» Рустам Исхаков заверил участников заседания в выработке предложений по итогам работы Общественной палаты, которые будут направлены на рассмотрение в Правительство РБ. Также он поблагодарил ветеранов за активное участие в работе Общественной палаты РБ и поздравил всех с приближающимся Новым годом.

Похожие пресс-релизы