Научный центр ЦНИИ «Электроника». Итоги 2015 года

2015 год был знаковым для ЦНИИ «Электроника». Благодаря усилиям всего коллектива удалось реализовать ряд задач, которые в силу своей значимости и масштаба определят будущее развитие всей отрасли на ближайшее десятилетие. Институтом были освоены новые направления деятельности и значительно наращены компетенции в области бизнес-консалтинга, маркетинга, а также исследований экономики оборонно-промышленного комплекса. Позитивные изменения произошли и в самом институте. Так, была реформирована организационная структура, благодаря чему повысилась эффективность управления организацией, а опытный коллектив пополнился значительным числом перспективных молодых специалистов. Как следствие, институту удалось, несмотря на непростую макроэкономическую обстановку, существенно улучшить свои экономические показатели и упрочить свои позиции на рынке в качестве стратегического центра компетенций в радиоэлектронной промышленности.
В 2015 году отечественная радиоэлектронная промышленность выдержала все экономические и политические вызовы мирового сообщества и сохранила потенциал для роста и развития в будущем. Так совпало, что 2015 год, согласно единой концепции, заложенной в Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года, ознаменовал переход от этапа восстановления научно-промышленного потенциала страны к этапу выхода на новые рынки и проведения широкомасштабного импортозамещения в экономике, что как нельзя лучше соответствует принятой государственной политике. Институт и его команда сыграли значительную роль в разработке новой редакции государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы» и проектов правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на возмещение части затрат на реализацию комплексных проектов в рамках подпрограмм государственной программы. В 2015 году также подошла к завершению федеральная целевая программа «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008–2015 годы, в рамках которой на протяжении 8 лет обеспечивалось форсированное развитие наиболее значимых и перспективных технологических направлений радиоэлектронной промышленности. Помимо ключевой роли в формировании методологической базы данной программы, институт осуществлял информационно-аналитическое сопровождение и оценку результативности выполнения финансируемых государством работ, что позволило создать обширную базу данных о технологическом и производственном потенциале отрасли.
Весь год институт был центром отраслевых компетенций по антикризисному управлению, разрабатывая формы и методологию контроля ключевых показателей деятельности системообразующих предприятий отрасли, обеспечивая сбор и анализ широкого спектра информации, а также принимая активное участие в отборе ведущих предприятий радиоэлектронной промышленности. Данная работа обеспечила формирование объективной картины состояния отрасли в современных условиях.
В рамках укрепления экономико-технологического суверенитета России и предотвращения ущерба от введения торговых ограничений на значительную часть электронного оборудования, устройств и комплектующих, на базе АО «ЦНИИ «Электроника» была сформирована экспертная группа, по итогам работы которой было проанализировано свыше 500 проектов от более чем 100 предприятий отрасли и сформирован отраслевой план импортозамещения. Утвержденная версия плана уже прошла несколько корректировок и является инструментом, позволяющим с высокой эффективностью развивать наиболее перспективные и стратегически значимые направления радиоэлектронной промышленности.
Одним из значимых технологических направлений, которое лежит в основе производственного потенциала и технологической независимости страны, является микроэлектроника. В связи с этим вопрос освоения современных технологий, в частности производства микросхем с топологическими нормами 28 нм и ниже, был вынесен на совещание у Президента Российской Федерации. Компетенции института позволили провести комплексную оценку отечественного рынка микроэлектроники, выявить ключевые проблемы, что в конечном итоге дало возможность сформировать мероприятия по ускоренному развитию данного направления. В ближайшие годы отечественное микроэлектронное производство должно стать надежной основой политики импортозамещения в России.
Институт принимал участие не только в проектах в области государственного управления. В 2015 году при участии команды ЦНИИ «Электроника» были сформированы стратегии развития нескольких крупнейших отраслевых холдингов. Благодаря накопленным знаниям в области структуры рынка, технологических тенденций, а также методов анализа и долгосрочного прогнозирования, были сформированы ориентиры развития сотен важнейших предприятий радиоэлектронной и смежных отраслей промышленности. В новом году планируется продолжить развитие направления стратегического консалтинга.
Начало 2015 года было ознаменовано еще одним важным для института событием: генеральный директор ЦНИИ «Электроника» Алёна Фомина была избрана членом-корреспондентом Академии военных наук. Несколько научных статей с ее соавторством вышли в ежеквартальном журнале «Mediterranean Journal of Social Sciences», индексируемом в крупнейшей международной базе данных Scopus. Под ее руководством сотрудниками института было завершено 13 крупных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, еще 4 работы находятся на стадии завершения. Кроме того, в текущем году сотрудники института опубликовали 3 монографии и более 120 научных работ, 9 научных статей проиндексированы в Scopus.
В сентябре в Казани состоялась XIV Отраслевая научно-техническая конференция «Российская радиоэлектроника: новые вызовы и перспективы». ЦНИИ «Электроника» выступил разработчиком идеологической части конференции. Алёна Фомина в докладе «Основные принципы формирования стратегии развития» оценила текущее макроэкономическое состояние на примере Госкорпорации «Ростех», а также структуру несырьевой промышленности, точки роста и целевую функциональную модель единой системы стратегического управления и планирования радиоэлектронной отрасли. Еще одним важным событием, прошедшим под эгидой данной конференции, стал финал всероссийского конкурса работ молодых специалистов «Инновационная радиоэлектроника», проводимого институтом совместно с Департаментом радиоэлектронной промышленности Минпромторга России.
Коллектив института за год продемонстрировал лучшие исследовательские результаты среди аналогичных организаций, по количеству опубликованных научных статей и изданных монографий ученые-экономисты института также стали лучшими в России.