В 2015 году на столичный рынок вышло на 42% больше новостроек, чем в 2014

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали все новые проекты на первичном рынке «старой» Москвы», которые поступили в реализацию в течение 2015 года. Всего за год на рынок вышло 69 новых проектов с общим объемом предложения порядка 1 млн кв. м. Объем нового предложения, поступившего на первичный рынок жилой недвижимости Москвы в 2015 году, оказался на 42% больше, чем аналогичный показатель 2014 года.

Основная часть новых проектов (47 объектов) расположена в границах от ТТК до МКАД. В пределах Садового кольца в продажу поступило 8 новых проектов, в зоне от Садового кольца до ТТК – 9 , за МКАД – 4.
Большая часть предложения относится к сегменту квартир – 41 проект или 74,5% от общего объема нового предложения по суммарной площади объектов. К формату апартаментов принадлежит 27 проектов и 25,5% от общего объема нового предложения. Стоит отметить, что три проекта, которые вышли в продажу в 2015 году, имеют в реализации, как квартиры, так и апартаменты – ЖК «Ясный», МЖК AFI Residence Павелецкая и ЖК I’M.
При распределении нового предложения по округам больше всего проектов вышло в ЮВАО – 18,4% от суммарной площади объектов или 7 новых комплексов. В ЮВАО была начата застройка промзоны «Грайвороново», на территории которой вышло два новых проекта, – ЖК SREDA и ЖК «Кварталы 21/19». Было положено начало реорганизации промзоны «Серп и Молот», на территории которой стартовали продажи в ЖК «Символ». Также на территории промзоны «Люблино-Перерва» было запущено строительство ЖК «Домашний».
На втором месте по объему предложения был ЦАО, где вышло 14,1% от общего объема нового предложения или 16 новых проектов. На третьем месте оказался ЮАО –12,3% и 8 новых комплексов. Также можно отметить, что в СВАО вышло 11 новых проектов, однако доля их в суммарной площади была невелика – 5,9%.
Основная часть нового предложения, поступившего в продажу в 2015 году, относится к комфорт-классу, – 63,4% от общего объема нового предложения по суммарной площади объектов. На втором месте по объему предложения оказались новые проекты бизнес-класса – 28,5%, премиум-класс и экономкласс представлены в равных долях – 3,6%, доля элитных проектов составила 1%.
Средневзвешенная цена в новых проектах экономкласса составила 148,5 тыс. руб./кв. м, комфорт-класса – 135,6 тыс. руб./кв. м. Более низкий уровень цены на новые проекты комфорт-класса связан с географией новостроек – объекты экономкласса выходили в пределах МКАД, в то время как в комфорт-классе есть несколько проектов, расположенных за МКАД.
На новые проекты бизнес-класса средневзвешенная цена составила 187,6 тыс. руб./кв. м, премиум-класса – 415,8 тыс. руб./кв. м, элитного сегмента – 1 070,2 тыс. руб./кв. м.
Стоит отметить, что в экономклассе в продажу поступили новые проекты только с предложением квартир. При этом в новом объеме предложения комфорт-класса доля квартир составила 82,4%, в бизнес-классе – 55,8%, в премиум-классе – 58,4%, в элитном сегменте – 71,3%.
«Основная часть нового предложения, вышедшего в 2015 году, относится к комфорт-классу, что и позволило этому сегменту продемонстрировать самые высокие темпы прироста предложения за год – +80%. Был дан старт нескольким масштабным объектам комплексного освоения территории, которые стали наиболее значимыми проектами на первичном рынке жилой недвижимости на ближайшие несколько лет, – ЖК “ЗИЛАРТ”, ЖК “Символ”, “Город на реке Тушино 2018”, а также ряд менее крупных проектов в рамках реновации промзон – ЖК SREDA, ЖК “Кварталы 21/19”, ЖК “Домашний” и прочие», – рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.