Анализ рынка свиноводства в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций)

В январе 2016 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка свиноводства в России.
По окончании 2014 г. количество свиней во всех типах хозяйства увеличилось до 19 600 тыс. голов, что на 2,04% превышает значение 2013 года. Абсолютное изменение поголовье свиней за аналогичный период времени составило 300 тыс. голов. В целом, за послдние 5 лет наблюдается положительный тренд количества поголовь свиней в РФ.
Численность свиней в 2014 г. в сельхоз организациях увеличлась на 6,0% по сравнению с 2013 г., что в абсолютном эквиваленте составило 884 тыс. голов и достигло отметки в 15 589 тыс. голов. В свою очредь, в крестьянсо-фермерских хозяствах поголовье свиней снизлось на 10,6%, что в абсолютном эквиваленте составило 49 тыс. голов и достигло ответки в 414 тыс. голов. А также в хозяйствах населения численность свиней снизилась на 8,7% или, что в абсолютном эквиваленте составило 341 тыс. голов и достигло отметки в 3 573 тыс. голов.
Объем рынка свиноводства в России в 2014 г. составл 3866,1 тыс. тонн, что на 5,9% больше показателя 2013 г. На конец второй половины 2015 года объем рынка свиноводства в России составил 1460,05 тыс. тонн.
Всего в России в 2014 г. согласно статистике Росстата было выращено 3865,4 тыс. тонн свиней, что на 7,7% превышает показатель 2013 года. При этом, в 2014 г. 2931 тыс. тонн (75,8%) было выращено сельхохозяйственными предприятиями. Доля выращенных свиней сельскохозяйственными предприятиями в 2014 г по сранению с показателм 2013 года выросло на 5,7%.
Согласно статистике Рос стата, в 2014 г в России в сельхохозйственных организациях в ЦФО также наблюдалась наибольшая доля выращенных свиней (56%). Вторым по объему выраженных свиней в сельскохозяйственных организациях является Северо-Западный (ФО) федеральный округ (15%).
В 2014 объем импорта живых свиней составил 725,31 тонн, что на 76,2% меньше показателя 2013 г. За первую половину 2015 года в страну было ввезено 52,41 тонн живых свиней. На протяжении всего периода наблюдается спад объмов импрта в Россию, что обусловлено санкциями и антисанкциями введенными в нач. 2014 года.
Экспорт из России имел место лишь в 2011-2012гг. и в натуральом выражени составил 11,3 и 3,113 тонн соответственно. За I пол. 2015 г было экспортировано лишь 300 кг живых свиней.
Также в отчете представлено описание финансово-хозяйственной деятельности ключевых игроков рынка свиноводства в России, а именно: ОАО АПХ «Мираторг», ГК «Русагро» и ГК «Черкизово».
С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.drgroup.ru/184-issledovanie-rossiiskogo-rinka-svinini.html