с помощью сервиса можно бесплатно разместить пресс-релиз вход регистрация   

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

ОНФ в Орловской области: Большинство сайтов органов власти региона недоступны для слабовидящих

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Орловской области провели мониторинг сайтов органов власти по обеспечению доступности информации для слабовидящих. Было отмечено, что из 100 проанализированных сайтов только треть соответствует требованиям законодательства по обеспечению доступа слабовидящих к информации.
Мониторинг проводился в соответствии с проверкой исполнения поручения, обозначенного в «майском указе» президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по обеспечению доступа слабовидящих к открытым данным, содержащимся в информационных системах органов государственной власти. В ходе мониторинга были проанализированы сайты органов государственной власти Орловской области специальной компетенции, территориальные управления федеральных органов власти, а также сайты районных администраций региона.
Сначала активисты ОНФ проанализировали доступность информации на сайтах органов государственной власти Орловской области для пользователей с проблемами зрения. В результате было отмечено, что на областном портале, где расположены вкладки органов государственной власти специальной компетенции, есть версии для доступа слабовидящих пользователей к информации, расположенной на сайте. Кроме того, активисты ОНФ отметили, что некоторые государственные органы власти в Орловской области кроме вкладки на региональном портале имеют и собственные сайты, которые не приспособлены для пользователей с проблемами зрения. В частности, на сайте управления труда и занятости Орловской области была установлена версия для слабовидящих пользователей, но не в соответствии с требованием ГОСТ Р 52872-2012, который определяет требования доступности интернет-ресурсов для инвалидов по зрению. Подобная ситуация – на сайте департамента здравоохранения Орловской области, который находится на стадии тестирования. Активисты ОНФ отметили, что уже на этапе пробной эксплуатации нет элементов, обеспечивающих доступ к информации для слабовидящих.
«Формирование доступной среды включает не только организацию безбарьерного доступа к социально значимым объектам, но и свободный доступ к ресурсам Интернета. Особенно важно ее создание для сайтов органов государственной власти, которые в соответствии с законодательством обязаны обеспечить доступ к информации о своей деятельности для всех категорий населения. Однако мониторинг показал, что не все сайты обеспечивают такую возможность, так как не имеют версий просмотра для пользователей с проблемами зрения», – отметил член регионального штаба ОНФ, председатель орловской областной организации Всероссийского общества инвалидов Николай Столяров.
Активисты ОНФ проверили также сайты территориальных управлений федеральных органов власти на предмет доступности расположенной на них информации для слабовидящих. Было отмечено, что ряд сайтов не приспособлен для пользователей с проблемами зрения. К примеру, такая ситуация была выявлена на сайтах территориальных управлений Росимущества и Роскомнадзора по Орловской области. В отличие от них на сайтах управления Федеральной службы судебных приставов и МВД России по Орловской области обеспечен доступ к информации для слабовидящих.
Кроме того, из 24 сайтов муниципальных органов власти адаптированными для пользователей с проблемами зрения являются только три. Это сайты администраций Малоархангельского, Новосильского и Троснянского районов, которые имеют версии для слабовидящих пользователей, соответствующие требованиям ГОСТ Р 52872-2012.
«Доступ к информации о работе органов власти должен быть обеспечен в равной степени для всех граждан. Необходимо, чтобы власть была открытой и работала для людей. К сожалению, большинство сайтов органов государственной власти, а особенно муниципальных образований, не выполняют требования законодательства по обеспечению доступа к информации для пользователей с проблемами зрения. По итогам выявленных нарушений мы направим обращения в администрацию Орловской области, территориальные управления федеральных органов власти и администрации муниципалитетов с предложением адаптировать сайты для слабовидящих», – отметила представитель орловского штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Воскобойникова

Похожие пресс-релизы